На Харьковщине открыли отделение для переселенцев из Донбасса с ограниченными возможностями

93 просмотра

Из оккупированного Донбасса подопечных домов-интернатов для престарелых и инвалидов вывозили под обстрелами и бомбежкой. Ольга Стуканова вспоминает, как от взрывов падали цветочные горшки с подоконников и сыпались стекла, жить в условиях войны стало крайне опасно.

Ольга Стуканова, переселенка из Донецка

Последние 2-3 месяца даже на улицу не выпускали, боялись, чтоб бомбежки не було, ми уезжали под бомбежкой, 4 автобуса выезжали, бомбили, а мы выезжали

Четыре десятка переселенцев получили приют в Хорошевском гериатрическом центре под Харьковом. На тот момент своих подопечных здесь было почти три сотни. Людей селили в комнаты в нарушение нормы, лишь бы не оставить на улице несчастных переселенцев.

Юлия Светличная, зам председателя ХОГА

Позвонили, сказали - к вам приедут люди с ограниченными возможностями из Донецка, расселите, пришлось искать возможности 

Юлиана стала инвалидом в 22 года - прыгнула в озеро и сломала шейный позвонок. С Дмитрием познакомились в интернате в Донецке, там же и поженились - была настоящая свадьба с белым платьем и гостями.

Дмитрий Родионов, переселенец из Донецка, инвалид

Обожаю ее, она хорошая, нравится мне она!

Друг для друга они не только самые родные души - родственники у них есть, но общаются только по телефону - но и жизненно необходимы. Однако поселить семью в одну комнату не было возможности - восемь месяцев муж и жена жили через стенку.

Юлиана Яковлева, переселенка из Донецка, инвалид

Иногда сесть в коляску, корда мне тяжело, куплет, одевает, если надо

Сейчас отделение для переселенцев отремонтировано - в коридорах и комнатах установлены специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями. Помогли Евросоюз и ООН - по специальной программе было выделено 80% необходимых средств - почти 700 тысяч грн.

Евгений Зеленко, представительство Программы развития ООН в Украине

Подъемники для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли принимать ванну, это ремонт корпуса, который был не приспособлен для жизни

Сюда редко приезжают волонтеры с концертами и спектаклями, а подопечным интерната это нужно, как воздух, чтобы не ощущать себя выброшенными из жизни, хотя бы какое-то время, говорят сотрудники гериатрического центра. Переселенцы же мечтают об одном, вернуться домой, только обязательно в мирный украинский Донбасс.

Чтоб мир был и больше ничего… поехали…
 

Видео: 

29.05.15 - На Харьковщине открыли отделение для переселенцев с ограниченными возможностями

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.