На просьбу пускать на сессии, депутаты закрыли активистам даже комиссии

Автор: Марина Николаева
421 просмотр

Борьба за свободный вход на сессии харьковского горсовета - главного органа местного самоуправления, выбранного громадой, длится с декабря прошлого года. Активистов возмущало, что большинство городских советов Украины доступны для посещений, киевляне добились этого права еще полгода назад, а вот в Харькове попасть на заседание депутатов и задать вопросы тем, кого они, собственно и избрали, было практически невозможно. В мэрию прорывались с драками, кроме милиции активистам противостояли неизвестные спортивном, которые находились в здании, но, в конце – концов, представителям общественности удалось добиться, чтобы их стали не только впускать на заседания, но и разрешали выступить.  Согласились и с требованием изменить регламент - мэр даже сделал щедрый подарок,  включил активистов в рабочую группу. Правда, когда результаты работы были вынесены на голосование, выяснилось - попасть на сессию стало не легче, а сложнее. Во-первых, число пришедших ограничивается наличием свободных мест. Вопросы и выступления только после того, как им это большинством разрешат депутаты. А заявку на присутствие надо подать не менее чем за 48 часов, что совершенно бессмысленно, говорят оппозиционные Кернесу депутаты. Ведь нередко наиболее резонансные вопросы вносятся в повестку дня позже этого срока.

Максим Алексеенко, депутат горсовет

Поэтому общественность города, которая будет проинформирована о том, что на сессии будут рассматриваться резонансные важные вопросы для жизни города, просто не будут иметь возможность на это реагировать и вовремя подать заявку, потому, что здесь вводиться ограничение 48 часов.

Светлана Семко, депутат горсовета

Сколько граждан не пришло, придет сто у каждого будет задать вопрос. И мне кажется это правильно, так должно работать демократическое самоуправление, потому что оно самое близкое к громаде.

Кернес аргументы оппонентов игнорирует. Кивает в сторону регионалов, которые входили в рабочую группу по изменению регламента. Говорит, раз у разработчиков вопросов нет, значит надо принимать новые правила.

Геннадий Кернес, мэр Харькова

Я могу, как харьковский городской голова сказать, что Харьковский городской совет сегодня работает на уровне и харьковчане поддерживают и доверяют харьковскому городскому совету. Потому ставлю вопрос в целом о тех изменениях и внесениях в регламент, которые были рассмотрены рабочей группой и вынесены сюда рабочей группой.

При этом он отказывается дать слово члену рабочей группы от общественности. Возможно потому, что активисты говорят, они не одобрили такие поправки. Депутаты перевернули все с ног на голову и еще больше закрылись от выбравшей их громады. 

Евгений Лисичкин, активист Евромайдана

По факту созданная рабочая группа на 70-80% почеркала эти изменения и оставила только то, что выгодно и нужно харьковскому городскому совету. В общем,  работа харьковского городского совета направлена не на публичность, все решения, которые принимаются как в департаменте, так и на пленарных заседаниях, чтобы общественность как не интересовалась вопросами, так и  не должна интересоваться.

Более того, теперь активистам будет сложно попасть не только на сессии, но и на комиссии, где обсуждаются проекты решений. Прочитать многие из них онлайн невозможно - по закону, говорит Евгений Лисичкин, часть из них органы местного управления не обязаны публиковать онлайн. Прежде всего, это касается аренды земли. Ранее общественность могла на комиссиях узнать суть вопроса и действовать на опережение,  но теперь, чтобы попасть на заседание также надо писать запрос заранее, а депутаты будут решать ,пускать активистов или нет. Учитывая региональное большинство, говорят активисты, ждать того, что им разрешат контролировать власть не приходится.

Видео: 

25.06.15 - На просьбу пускать на сессии, депутаты закрыли активистам даже комиссии

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.