Нацбанк дал Курченко 800 млн

1378 просмотров
4 комментария

Небольшой Реал Банк сумел убедить Национальный банк, редко кредитирующий подобные финучреждения, предоставить ему кредит на 0,8 млрд грн. Секрет такой щедрости НБУ заключается в том, что Реал Банк обслуживает группу ВЕТЭК. Упомянутую группу компаний контролирует Сергей Курченко, известный также как зиц-председатель Семьи президента Виктора Януковича. А у Сергея Курченко, похоже, не хватает денег на одно крупное дельце, сулящее его покровителям миллиарды.

У банка, обслуживающего группу ВЕТЭК, возникла потребность в крупном заимствовании в результате слишком быстрого роста активов, пишет КоммерсантЪ. Национальный банк открыл ему кредитную линию на 800 млн грн для поддержки ликвидности. Это значительная сумма: с начала года НБУ на тендерах по поддержке ликвидности предоставил 126 банкам суммарно 7,4 млрд грн (в среднем по 58 млн грн). Соглашение с Нацбанком Реал Банк подписал 8 ноября, а уже 11 ноября получил первый транш на 164 млн грн под залог недвижимости, говорится в сообщении банка в системе раскрытия информации НКЦБФР. Кредит предоставлен сроком на два года — до 1 ноября 2015 года — под 8,5% годовых, что всего на два процентных пункта выше учетной ставки НБУ. У населения Реал Банк привлекает двухлетние вклады под 21,5%.

Реал Банк — небольшой быстрорастущий банк. Средства ему нужны для поддержки ликвидности. Пока банк получил только часть суммы. Для того, чтобы получить остальное, необходимо обеспечение,— рассказал "Ъ" заместитель председателя наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Борис Тимонькин.

В конце августа в интервью Forbes господин Тимонькин заявлял, что ВЕТЭК является главным клиентом Реал Банка и владеет миноритарным пакетом акций до 10%. Однако вчера он сказал "Ъ", что ВЕТЭК уже не является акционером банка. Детальной информации о собственниках учреждения нет: два года назад агентство "Интерфакс-Украина" сообщало, что в октябре 2011 года СК "Лемма-Вите" продала принадлежащие ей 90,74% банка "группе компаний, связанных с российским и украинским энергетическим капиталом".

НБУ неактивно финансирует банки. Кредиты на поддержку ликвидности в текущем году выдавались на срок от двух недель до трех месяцев, реже — на год. Максимальная сумма — 2,5 млрд грн — была выдана Нацбанком в середине августа пяти учреждениям. Как правило, банки обращаются в НБУ в случае разрывов ликвидности, например в последние два года Нацбанк кредитовал проблемные "Даниэль" и "Таврику". Банкиры неохотно комментируют ситуацию в Реал Банке даже неофициально.

"Обычно для поддержания ликвидности привлекаются краткосрочные средства на срок до 3-6 месяцев. В случае с Реал Банком скорее всего причина в том, что банк довольно агрессивно наращивает кредитный портфель, поэтому кассовые разрывы — не редкость. И чтобы постоянно не обращаться за рефинансированием, НБУ согласился открыть банку кредитную линию",— объяснил заместитель председателя правления одного из крупнейших банков.

На 1 октября активы Реал Банка составляли 4,56 млрд грн, из которых 4,27 млрд грн — кредиты юрлицам. Еще на начало года активы банка были в разы меньше — 921,8 млн грн. Кредитный портфель юрлиц за три квартала вырос в шесть раз. В итоге Реал Банк в этом году поднялся по активам со 104-го сразу до 60-го места.

Как отмечают обозреватели CRIME.in.UA, проблемы с ликвидностью у банка Курченко могли возникнуть из-за колоссальных издержек бизнес-империи, которую ему приписывают. В частности, ему пришлось досрочно завершить сделку по покупке «Украинского медиа-холдинга». Кроме того, по информации наших источников, структуры «младоолигарха» готовятся к крупной операции на рынке природного газа, для осуществления которой Курченко необходимы дополнительные «живые» средства. О каком таком крупном дельце идет речь, CRIME.in.UA напишет в ближайшие дни.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.