"Национальные дружины" и любые подобные формирования могут быть только в рамках закона – Гройсман

82 просмотра

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркивает, что "Национальные дружины" и любые другие формирования общественного контроля могут функционировать в Украине только на законных основаниях.

"Я хочу сказать, что могут быть только формирования, которые являются законными. Незаконных формирований быть не может, под любыми лозунгами. Поэтому если есть формирование и оно является законным, наделено функциями, то, конечно, они могут патрулировать и всё остальное", - сказал он в комментарии телеканалу 112.ua в пятницу.

Владимир Гройсман отметил, что урегулирование связанных с этой темой вопросов относится к сфере компетенции Национальной полиции.

"Вы знаете позицию главы Национальной полиции Сергея Князева, который сказал, что все формирования общественного контроля могут действовать только в рамках закона, а на незаконные формирования полиция будет реагировать соответствующим образом", - указал он.

Организация "Национальные дружины" была создана 28 января 2018 года.

На официальном сайте "Национального корпуса" сообщается, что "Национальные дружины" являются общественной организацией, целью деятельности которой является обеспечение порядка на улицах украинских городов.

"Личный состав организации - бывшие участники боевых действий, патриотическая молодежь и небезразличные граждане, которые разделяют стремление улучшить безопасную ситуацию в государстве… Активисты организации ежедневно выходят на патрулирование улиц мост Украины и борются с наркоторговлей и алкогольным геноцидом украинского народа", - информирует сайт.

Общественная организация "Национальные дружины" насчитывает около 1 тыс. человек, все акции проводит на безоплатной основе без использования оружия, пояснил командир "Национальных дружин" Игорь Михайленко.

Он отметил, что активисты не используют оружие и не поддерживают никого из политиков.

Спикер партии "Национальный корпус" Роман Чернышев рассказал, что "Национальные дружины" являются частью "азовского движения" (деятельности "Национального корпуса) и работают в формате общественной организации.

"Это добровольное объединение по поддержанию порядка на улицах, патрулированию улиц, противодействию алко- и наркопритонам и вообще для помощи там, где государственные органы или не могут, или не хотят помогать украинскому обществу", - заявил он.

Роман Чернышев подчеркивает, что "Национальные дружины" не имеют оружия и не являются полицейскими или военными объединениями, но сотрудничают с полицией.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев подчеркнул, что преференция на обеспечение правопорядка в Украине есть у полиции, а не у гражданских формирований, за нарушения законодательства организаторы этих объединений будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          ПРОПОЛІС.                          Грузоперевозки. Т. 098-655-38-03                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84                          Бюро переводов StarАльянс                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53