Нацполиция и Минюст договорились сотрудничать в сфере обеспечения прав человека при задержании

78 просмотров

Национальная полиция Украины и Министерство юстиции договорились активно сотрудничать в сфере обеспечения прав человека при задержании, в частности по оказанию бесплатной правовой помощи.

Меморандум о сотрудничестве между Нацполицией и Минюстом подписали в пятницу в Киеве глава Нацполиции Хатия Деканоидзе и министр юстиции Павел Петренко.

"Новый украинский Минюст принимает решение об обмене информацией по каждому факту давления или нарушения прав человека со стороны следователя новой полиции", - сказал министр юстиции.

По его словам, Нацполиция и Минюст будут обмениваться информацией через центр бесплатной правовой помощи.

"Мы будем немедленно реагировать на такие факты для того, чтобы каждый человек имел право на защиту", - отметил он.

Так, по словам Петренко, координационный бесплатной правовой помощи имеет возможность в ежедневном режиме получать информацию со всей страны.

Глава Минюста выразил надежду на то, что подписанный меморандум о взаимодействии адвокатов Министерства юстиции и Нацполиции "чтобы каждый в стране, который сталкивается с государством и правоохранительной системой, знал точно, что его права защищены".

В свою очередь глава Нацполиции Деканоидзе заявила, что она рассчитывает на активное сотрудничество в этом плане и отметила, что такое сотрудничество поможет и Нацполиции развиваться в лучшую сторону. "Чтобы наши следователи, наши сотрудники, чтобы люди, которые работают в нашей системе, понимали, что полиция создана для того, чтобы ориентироваться на людей", - сказала она.

Деканоидзе напомнила, что в аппарате Нацполиции создано управление по мониторингу прав человека. При этом она добавила, что информация, которая будет поступать от адвокатов бесплатных центров правовой помощи, а также от общественности, будет важна Нацполиции для надлежащего реагирования.

В свою очередь Петренко добавил, что обмен информацией между Нацполицией и Минюстом будет проходить в ежедневном режиме и на каждый факт нарушения права человека при задержании, в частности не предоставление бесплатной правовой помощи, соответственно будет реакция.

Кроме того, по словам министра, меморандум предполагает информационную работу, в частности распространение информации о правах задержанных, в том числе в райотделах полиции.

Два ведомства также будут обмениваться базами данных и таким образом, по его словам, это все станет "дополнительным действенным механизмом защиты прав человека, который попал к следователю".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.