Не мифические "западяне", а самые настоящие харьковчане. Кто и как обрушил Ильича-гиганта в первой столице

Автор: Татьяна Доцяк
7379 просмотров
37 комментариев

Дымовые шашки, звук перфоратора, и несколько тысяч харьковчан на площади Свободы. Этот памятник Ленину, самый большой в Украине, простоял в центре города полстолетия  и пал под давлением патриотично настроенных харьковчан.

Все началось с масштабной ходы - 8 тысяч горожан с национальными флагами и украинской символикой собрались в центре города с главным лозунгом - Харьков - это Украина.

Виктор Корохин, учасник ходы

Харків завжди був українським, все решта – то пропаганда, частина інформаційної війни, і нажаль, частина наших співвітчизників на неї купилася.

Автомайдан, велосипедисты, футбольные фаны и общественные активисты двинулись по Сумской к Площади Конституции, и оттуда на площадь Свободы для проведения традиционного вече.

Харьковчане решают - памятник Ленину, где привыкли встречаться местные сепаратисты и федералисты, снести. Техники нет, заранее не готовились, говорят евромайдановцы. Электродрелью вырезают на постаменте "Слава Україні"

Помешать свершить самосуд над Ильичем периодически пытались какие-то люди, но они были в уж слишком явном меньшинстве. Тем временем несколько молодых людей в балаклавах взбираются наверх к самому памятнику и решают действать радикально - болгаркой подпиливают ноги. 

Робота трудоемкая - только через несколько часов в ботинках Ленина появляются дыры. Ленин -полый внутри объявляют активисты, и постановляют - валить можно, не опасно. К руке памятника привязывают тросы, сотни мужчин начинают расшатывать памятник и только со второй попытки 8-метровый гигант рухнул.
Алексей Чайка, участник акции

Сегодня вы видите эмоции людей, которые радуются, и мы вместе с ними радуемся, с этого начнется освобождение Украины духовно, она будет в семье европейского народа.

Татьяна Зелинская, участница акции

Двадцять три роки чекали, ми чекали цього, ми знали, що це рано чи пізно здійсниться.

Ни одного задержанного, и на одного пострадавшего - это официальные данные правоохранителей. По факту уничтожения объекта культурного наследия милиция открывает уголовное производство, и почти сразу же закрывает его.

Антон Геращенко, советник министра МВД Украины

Я считаю, что это тиран, который способствовал созданию тиранической системы, уничтожившей миллионы жизней. В том числе украинцев и жителей других стран. Я думаю, что памятник будет героям, которые сейчас воюют и отстаивают единство Украины, я глубоко в этом убежден, это будет самая лучшая замена.

А вот у Красного Креста - их бригады дежурили на площади Свободы - другие данные о пострадавших - за медицинской помощью к медикам обратились 10 человек.

Андрей Ковалев, командир мед. отряда "Красного креста"

К нам обратились за помощью 10 человек. Характер повреждений – это в основном последствия рукопашных повреждений между людьми, это рассеченияи  ушибы головы, это ссадины и рваные раны, было одно ножевое ранение, были повреждения голеностопов и кистей рук. Было повреждение тросом, это политравма лица, мы все передаем , ну похоже перелом носа был, травма глаз.

Характер травм - рассечения, ссадины в результате драк, и травма глаза при обрыве троса.

Наутро павшего Ленина растащили по кусочкам, видимо на сувениры, по аналогии с киевским вождем, остатки вывезли грузовиком.
 

Видео: 

29.09.14 - Кто и как обрушил Ильича-гиганта в первой столице

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Шеф
Аватар пользователя George

30 сентября, 2014 - 14:23

Аватар пользователя Слобода

30 сентября, 2014 - 15:23

Аватар пользователя George

30 сентября, 2014 - 15:58

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.