Сколько бюджетных денег харьковские нардепы тратят на себя? Мониторинг "Чесно"

Автор: Марина Николаева
2227 просмотров
1 комментарий

Народные депутаты, в том числе и харьковчане, не желают рассказывать, на что они тратят государственные деньги и кто на них работает за бюджетный счет. К таким выводам пришли активисты движения " Честно,  "которые еще до начала  деятельности стали мониторить кандидатов на предмет прозрачности и законности их действий . Участники движения, согласно закону об обращении граждан,  с требованиями предоставить информацию об имеющихся приемных, помощников, расходования средств на выполнение депутатской деятельности и автобиографии. Оказалось, что большинство депутатов, даже руководители почти всех фракций, кроме "Удар," не предоставили ответов. В Харькове движение "Честно", - а работа активистов в первую очередь сконцентрировалась на выяснении данных мажоритарщиков, которые лично представляет избирателей, - ответил только Виктор Остапчук. Другие, несмотря на закон, письма проигнорировали. Экс-руководитель ЮЖД предоставил как автобиографию, так и данные о количестве помощников и приемных, по затраченным за декабрь деньгам. О некоторых - Писаренко, Бережной, Святаша, Фельдмана, Денисенко, - активисты нашли информацию в открытых источниках. Но большинство нардепов, говорят исследователи, скрывают полные сведения о главном - где и как работали или, возможно, отбывала наказание, не узнать. Как выяснилось, не готовы депутаты рассказать и где именно они встречаются и с избирателями, хотя на содержание приемных тратят в том числе и бюджетные деньги, и кто им в общении с электоратом помогает.

Тарас Шевченко, движение "Честно" юрист

 Помічник має право проходу в будь-які державні органи, але людям напевніши цікавіши мати цей статус, володіти корчкою, показати її даїшникам, хоча це й не діє...Я не впевнен, що дуже часто ходять по приміщенням, але все рівно це державний статус, державні позиції, й ми, знаємо, що туди призначають родичів, або сусідніх родичів, й рівень, статус помічника сьогодні суттєво дискридитований.

Полностью отказались отвечать на запросы "Честно" свободовцы. По словам харьковчанина Игоря Швайки, их общепартийная позиция "Сободы"- что эти активисты изначально относятся  предвзято к его политсиле и никого кроме себя не представляют, поэтому и отвечать они не обязаны. Среди всех харьковских избранников сведения о помощниках представители движения "Честно" получили опять же только от мажоритарщика Остапчука, и узнали данные о Дмитрии Добкине. Среди кандидатов по списку -  только об  Инны Богословской (Партия регионов) и Арсене Авакове ("Батькивщина"). У главного  оппозиционера обалсти большая команда помощников, среди которых члены семьи, коллеги по партии и представители пресс-службы. Но все, кроме киевлянина Алексея Василенко, на общественных началах. А вот у регионалки Богословской все четверо помощников на государственной службе, то есть помогают ей за счет налогоплательщиков. У Дмитрия Добкина на зарплате двое помощников, у Остапчука также двое, и еще четверо по срочному договору. Еще менее охотно депутаты рассказывают о расходах, которые они осуществляют за государственный счет. Таких оказалось всего 19 из 450. При том что ежемесячно они получают 17.000 гривен, за которые, по законодательству, не должны отчитываться перед общественностью. Правда часть нардепов, без уточнения сумм, рассказала - деньги идут на содержание приемных, транспорт, благотворительность. При том, что за перевозки благодаря льготам избранники и так не платят, а направление на какую-то призрачную благотворительность средств, которые налогоплательщики отдали на развитие парламентаризма в государстве, выглядит по меньшей мере странно.

 

Олег Рибачук, инициатор движения "Честно"
 

Йому дают на депутатську роботу, на роботу законотворчу, а він це гроші не бере. Ну це звучить навіть дико! Звичайно, гроші нарохуються на рахунок й в переважній більшості - це зарплата

Раздражать нардепов своими запросами, а может и судами и заставить их отчитываться перед избирателями активисты обещают и в дальнейшем. А еще в ближайшее время взяться за другие ветви власти - судебную, правоохранителей, представителей местного самоуправления.

Видео: 

10.04.13 - Непрозрачные депутатские расходы

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.