Нет никаких оправданий, почему коррупционеры не сидят в тюрьмах

159 просмотров

Коррупция в Украине имеет конкретные имена как во власти, так и в бизнесе, поэтому нет никаких оправданий тому, почему коррупционеры до сих пор не сидят в тюрьмах, считает заместитель председателя Национального банка Украины Владислав Рашкован.

"Коррупция - не эфемерное явление, о котором все слышали, много говорят, но никогда вблизи не видели. Коррупция имеет конкретные имена. Как во власти, так и в бизнесе. Более того, часть бизнесменов даже не знает, как вести бизнес, если нет коррупции. И у нас нет никаких оправданий, почему коррупционеры не сидят в тюрьмах – уже даже все антикоррупционные органы созданы. Только вперед!!" - написал он в своем блоге на Site.ua.

Рашкован отметил, что в числе других проблем Украины – украинская олигархия, которая всю жизнь питалась за счет неэффективности государственной системы, доступа к государственному бюджету, преференций, лоббирования своих людей на позициях в госорганах и госкомпаниях. "Многие крупные бизнесмены без коррупционной составляющей становятся неконкурентными. Именно поэтому они не хотят прихода в страну иностранных компаний. Публичные закупки, открытые данные, в т.ч. о бюджете и правоохранительная система, которой доверяют, - инструменты борьбы с нерадивыми бизнесменами", - считает замглавы НБУ.

По его мнению, приватизация госпредприятий не происходит не потому, что они никому не интересны, а потому, что олигархи не хотят платить реальную стоимость за компании, которыми они и так пользуются практически бесплатно (за вычетом взяток коррупционерам), а коррупционеры не хотят потерять годами текущие в их карманы денежные потоки. "Открытая массовая приватизация должна осушить эти потоки!!! Вопрос не в цене, а в тотальной неэффективности государства в бизнесе", - сказал он.

В.Рашкован считает, что дерегуляция не проходит потому, что бюрократия питается за счет излишней зарегулированности, стандартов, лицензий, разрешений и патентов. "Убери все эти инструменты – и окажется, что они никому не нужны… Поверьте – не важна институциональная память этих бюрократов. В ней нет никакой ценности. Увольняйте и переобучайте обучаемых!!!", - отметил он.

Причиной отсутствия реформы госслужбы и появления достойных зарплат у нового поколения госчиновников и управляющих госкомпаний В.Рашкован считает то, что коррупционерам и олигархам выгодно держать чиновников на крючке, платить им в конвертах и держать лояльными при себе. "Так выгодно. А на невыгодных подают в суд", - сказал он. Замглавы НБУ считает, что государственные компании десятилетиями обескровливались и не платили налоги в бюджет, вследствие чего в Украине низкие зарплаты и у работников бюджетной сферы, которые, в свою очередь, служат источником коррупции. "Замкнутый круг? Нет. Образ украинского мышления…", - считает замглавы НБУ.

.Рашкован сделал вывод, что недавние отставки в украинском правительстве – не последние: "Пивоварский, Павленко, Абрамавичус, Гусев и их команды – Вам надо больше увольнений? Их будет Вам…"

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.