«Нормандская» встреча в Берлине: посол говорит, что прозицию Украины восприняли

120 просмотров

 Участники экспертной встречи в Берлине, которые в четверг обсуждали в «нормандском формате» вопросы конституционной реформы в Украине, услышали аргументацию украинской стороны, но полного консенсуса достичь не удалось, в первую очередь, с российскими коллегами.

Об этом рассказал участник консультаций, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

«Конечно, были пункты, по которым нам не удалось найти полного консенсуса. Но в целом разговор был довольно конструктивным... Аргументы с нашей стороны были убедительными и они были восприняты и поддержаны нашими немецкими и французскими коллегами», - оценил встречу Мельник.

В частности, «полную поддержку со стороны как Германии, так и Франции» нашла позиция по ключевым пунктам, в том числе, относительно того, что ссылки на закон об особом статусе регионов нашли отражение в проекте Конституции, в ее переходных положениях. «При этом российская сторона осталась на своих позициях», - уточнил собеседник агентства.

Было также понимание и поддержка западных партнеров в том, что «диалог на самом деле ведется, и очень интенсивно, в том числе и с представителями сепаратистских регионов в контексте подготовки выборов, как это предусмотрено Минском». По словам Мельника, «украинская сторона выдвинула там целый ряд инициатив, которые, к сожалению, не находят своего продолжения из-за неконструктивной позиции россиян и сепаратистов». Но аргумент, что якобы пункт 4 Комплекса мер, где прописано, что подготовка выборов должна осуществляться при привлечении представителей регионов, не отвечает действительности. «Поэтому Россия была наедине со своим односторонним видением», - отметил посол.

Что до пунктов, по которым не удалось найти полного консенсуса, это, в частности, касается самого закона об особом статусе, ст.10 которого предусматривает его вступление в силу только после того, как выборы состоялись. «Тут у нас были определенные дискуссии», - признал Мельник. «Но в конце концов было очевидно то, и это осознали коллеги из Франции и Германии, что как бы мы там ни хотели, а в настоящих условиях реализация этого закона при всем желании технически невозможна», - подчеркнул украинский дипломат.

Была поддержана инициатива украинской делегации о том, чтобы направить обращение в Венецианскую комиссию с тем, чтобы она по тем пунктам, по которым шла дискуссия, высказала свою официальную экспертную позицию. «И тогда этот документ будет роздан всем участникам для лучшего чисто правового понимания тех проблем, которые стоят перед нами», - отметил Мельник.

В целом же в ходе «чисто экспертной, а не политической дискуссии», которая прошла «в спокойном русле», «было понимание того, что аргументы были не только услышаны, но и восприняты нашими партнерами по Нормандии». Стороны обменялись мнениями относительно того, насколько то, что Украина сделала для выполнения Минских договоренностей, в частности, в процессе внесения изменений в Конституцию, других шагов, отвечает нашим обязательствам, которые были взяты.

В Берлине на этой неделе, по оценке украинского посла, был сделан определенный шаг, «чтобы на переговорах, которые состоятся в понедельник, не было ситуации, когда рассказывают, что Украина ничего не выполняет, что ничего не происходит».

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.