Новый глава АП и преемники Райнина в области. Комментарии экспертов

Автор: Марина Николаева
1334 просмотра

Харьковчанин сменил харьковчанина. Сегодня глава Администрации Президента Борис Ложкин передал свой кабинет харьковскому губернатору Игорю Райнину. Представление прошло на заседании Нацсовета реформ, членом которого, как и советником Президента Ложкин остается. Фактически, харьковский бизнесмен и медиамагнат, который два года заведовал делами первого лица государства, останется на высшем уровне заведовать более близкими для себя финансовыми вопросами, а управленец Райнин займется понятной для себя работой. Возможно поэтому, и Порошенко, и Ложкин на заседании совета нахваливали харьковского губернатора, отмечая его экономические успехи.

Регионом Игорь Райнин руководил полтора года, сменив на этом посту Игоря Балуту, у которого ранее был замом. Если Балута концентрировался на борьбе с сепаратизмом, то задача Райнина был прежде всего в экономическом развитии региона и привлечении инвестиций, хотя и диалог с силовиками, по оценке политологов, у него был налажен. При этом губернатора представители громады подозревали в завышении рейтингов, попытках давления на прессу, слишком лояльном отношении, по мнению евромайдановцев, к мэру Харькова Геннадию Кернесу и продвижении своего первого зама Юлии Светличной.  Однако никакие серьезные провалы и скандалы работу Райнина в ХОГА не сопровождали. Именно это, а также опыт работы в Администрации Президента на должности заместителя Ложкина стали решающим в его назначении, говорят эксперты.

Игорь Полищук, политолог

Он прошел все ступени государственной службы и по сути кадровый государственный служащий. Он был и начальником управления госадминистрации, и он работал в администрации Президента и теперь стал главой администрации Президента. Его сильная сторона, объективно, в том. что он хорошо знает вот эту региональную работу.

Валерий Дудко, политолог

Да руководителей областей много, но не каждый из них был назначен из администрации Президента и не каждый из них доказал, что он может руководить областью. Если проанализировать работу Игоря Львовича, то мы не найдем особенных проколов. Можно говорить о некоторых достижениях - это два урожая и ввод станции метро. - 33 ))

Назначение Игоря Райнина на должность главы Администрации Президента автоматически поставил вопрос о его преемнике в губернаторском кресле. Сначала в СМИ прозвучали две фамилии - народного депутата Игоря Котвицкого и гендиректора "Турбоатома" - главы правления "Мегабанка" Виктора Субботина. Последний, говорят эксперты, не первый раз метит на эту должность, а Котвицкого называют человеком министра МВД и куратора Харьковской области Арсена Авакова, которому важно иметь в регионе человека, готового противостоять Кернесу. Но эксперты все же склоняются, что выбирать губернатора станет сам Райнин и таким образом больше всего шансов будет у его первого заместителя Юлии Светличной, которая сейчас исполняет обязанности главы облгосадминистрации. 

Валерий Дудко, политолог

У Котвицкого достаточно узкий послужной список. У Субботина нет административной работы на высших должностях. Поэтому рассматривать первую и втору должность я бы не стал. То если говорить о его первом заме, то за два года она доказала, что это достаточно целостная натура, способная управлять, руководить и продвигать собственные решения

Игорь Полищук, политолог

Если он лоббирует свою кандидатуру, подумайте. ну наверняка, какая логика - человека назначают главой администрации, а потом отказывают ему в его же кадровом предложении.

Между тем, говорят политологи, назначение Райнина в администрацию Президента позволяет говорить о том, что в Киеве сложилось харьковское лобби из топ-менеджеров политической элиты - Ложкин, Райнин, Аваков. Все они знакомы между собой, нормально общаются, Райнин и Аваков работали в одной команде в ХОГА и потому стоит надеяться, что они не забудут родной регион.

Видео: 

29.08.2016 - Новый глава АП и преемники Райнина в области. Комментарии экспертов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.