Новый закон о местных выборах. Удастся ли в Харькове изменить состав местных советов?

Автор: Марина Николаева
1321 просмотр

Интрига примет или нет парламент закон о местных выборах сохранялась до последнего. Однако, за проголосовали более 257 депутатов, а это значит, что 25 октября выборы в областной, городской и сельские советы пройдут по новой системе, гибридной. Она предполагает, что баллотироваться самовыдвиженцы не смогут - только представители или члены партий. При этом голосовать избиратели будут не столько за партию, сколько за конкретного кандидата от этой партии по конкретному округу. То есть в бюллетене будет стоять не только названии партии, но и имя конкретного кандидата, который будет заниматься вопросами этого округа. С привычной мажоритаркой это ничего общего не имеет - даже если кандидат победит в своем округе, то не факт что он станет депутатом. В местный совет он пройдет лишь в том, случае, если его партия наберет по всем округам не менее 5%, а его личный результат окажется достаточно высок  для внутрипартийной конкуренции.

Павел Макаренко, юрист, партия "Сила людей"

Я уверен, что будет огромное количество бюллетеней, которые будут признаны просто недействительными. Необходимо проводить колоссальную работу, объяснить людям как же они будут голосовать, почему, когда они ставят галочку за кандидата, эта галочка превращается в галочку за партию. Нужно проводить колоссальную работу с членами комиссии как это делается, как подсчитывать, засчитывать, суммировать. Еще одна опасность этого закона - то, что кандидат в округе он привязан и зависит от партии: если не сработают кандидаты в других округах, то старания одного конкретного человека в округе они будут напрасны, так как если не наберет партия определенного количества голосов, то его отдельный результат не имеет никакого значения.

Члены партий и движений, которые появились уже после Майдана, раскритиковали новый закон и надеются, что в него будут внесены поправки, но он все же, позволит обновить парламент. И для этого им нет необходимости пиарить собственные проекты, говорят эксперты, - партии сами начнут охоту за новыми узнаваемыми лицами.

Игорь Полищук, политолог

Это не шаг вперед, а шажок вперед, все-таки это гибридная система, но по сравнению с мажоритаркой, откровенной мажоритаркой, здесь уже есть партийная ответственность кандидатов в депутаты, кроме того, появляется внутренняя небольшая конкуренция по мажоритарным округам - партии будут заинтересованы искать каких-то популярных авторитетных людей

Более того, утверждает один из лидеров прошлой избирательной гонки, депутат горсовета Анатолий Родзинский, новая система лишит команду мэра его карманного большинства в сессионном зале.

Анатолий Родзинский, депутат горсовета

Люди, которые представляют оппозиционный блок, или команду мэра могут выиграть на всех округах, они на всех округах могут набрать наибольшее количество голосов, но если относительно других партий они наберут 15 или 20%, значит депутатами станет одна пятая из них. Значит, другие партии получают шанс, чтобы их кандидаты получили там свое представительство. 

Однако далеко не все активисты готовы идти на выборы под чужим брэндом. Долгое время ожидалось, что законом будут разрешены блоки различных новых движений, и останется 3%-барьер, который даст возможность большому количеству сил попасть в местные советы.

Владимир Чистилин, активист Евромайдана

Это компромиссный вариант, который политические партии сделали под себя. И мы видим, что полумерами страну не изменишь, да в нем есть положительные моменты - отсутствие мажоритарки, выборы мэра в два тура, но по сути он консервирует систему, и все демократические силы, новые, постмайданные, это волонтеры, добровольцы, гражданские активисты они не попадут потому что мы видим 5% барьер проходной для политических партий, тут же отсеиваются все молодые партии, блоки запрещены.

Теперь же, предполагают эксперты, борьба развернется исключительно между парламентскими партиями. Интрига заключается в том, что участие оппозиционного блока в харьковском регионе остается под вопросом - областная организация не зарегистрирована органами юстиции. Но так или иначе все силы будут искать здесь своих представителей. "Покрыть" надо будет 70 округов по Харькову и 110 по области - их деление до конца еще неизвестно. И найти такое количество узнаваемых лиц будет сложно. А поэтому законодатель предусмотрел еще одну уловку - третью строку в бюллетене, где будут указаны лидеры тех политсил, от которых выдвигается кандидат по округу.

Михаил Камчатный, глава облКИУ

Это своего рода попытка привязать к лидерам партий, когда человек не зная кандидата, он будет ориентироваться на этих лидеров.

Еще одно нововведение - гендерный ценз. Теперь среди всех кандидатов партии должны выставить как минимум 30% людей одного пола. Оговорка направлена на европейскую норму запрета дискриминации женщин. Но эксперты боятся, что вместо ожидаемого эффекта, местные советы пополнят чьи-то любовницы и жены. Кроме того, отдельная процедура прописана и по выборам мэра, которые в Харькове также намечены на 25 октября. Для больших городов, он пройдет в два тура. Мэр Харькова Геннадий Кернес уже заявил о том, что будет баллотироваться. Правда, когда он комментировал этот факт, еще было непонятно, можно ли будет самовыдвигаться. Теперь же харьковскому градоначальнику, скорее всего, придется баллотироваться от Партии регионов, которая подрастеряла рейтинг.

Геннадий Кернес, мэр Харькова

Среди голов будет такая возможность как сомовысування, я еще не определился с кем я пойду, но я могу вам сказать точно, что я пойду на выборы для того, чтобы победить.
При том, что на прошлых выборах Геннадий Кернес победил с отрывом всего в 0,63% - и эта победа с точки зрения подсчета голосов была сомнительна, сейчас, считают эксперты, его позиции усилились. И вопрос успеют ли выдвинуть демократические силы достойного кандидата. Хотя два тура играют на руку именно им.

Михаил Камчатный, глава облКИУ

По опросам, я знаю, что у мэра достаточно высокий уровень доверия, и не исключено, что при не сильных кандидатах, он может выиграть и в первом туре.

Игорь Полищук, политолог

Разная социология, просчеты, больше шансов дают действующему мэру, который будет наверняка баллотироваться, но ситуация такая - если во второй тур входит он и популярный оппозиционер, более менее известный, и если удастся провести мобилизацию оппозиционного электората, то шансы есть, реальные появляются шансы.

Важнее, говорят эксперты, даже не то, кто станет мэром, а будет ли у него контролируемое большинство. Иначе любому градоначальнику придется договариваться.
 

Видео: 

15.07.2015 - Удастся ли в Харькове изменить состав местных советов?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.