Новый закон развяжет частным охранникам руки

Автор: Татьяна Доцяк
23481 просмотр
16 комментариев

Скоро все охранники получат оружие - 18 октября вступит в силу закон, который, буквально, развязывает руки частным охранникам. До этого времени они не имели права при исполнении своих обязанностей применять силу, спецсредства или задерживать человека. Теперь все это им будет разрешено. Но охранники и так не брезговали бить клиентов магазинов, так что много прав может привести к многочисленным нарушениям, обеспокоены правозащитники. Охранники Луганского супермаркета забили до смерти мужчину. Трагедия произошла еще в минувшую пятницу, но милиция сообщила об этом только сейчас. Таким образом, двое охранников супермаркета убили 40-летнего мужчину, который будто бы пытался украсть сетку-рабицу возле магазина.

Именно так - совковыми сторожами, а не серьезными секьюрити видят граждане современных охранников супермаркетов, рынков или офисных помещений. Но люди в камуфляже последнее время стали героями не только анекдотов и развлекательных программ, но и первых полос газет и теленовостей. Не успели утихнуть разговоры о чрезвычайном событии, которое произошло в столичном супермаркете «Караван», тогда мужчина убил из пистолета 3 охранников и тяжело ранил еще одного, как в Луганске произошла еще одна трагедия. Двое охранников забили до смерти 40-летнего мужчину, который, будто бы, пытался украсть сетку-рабицу. В Харькове разборки охранников с гражданами также не редкость.

Олег Мишнёв, пострадавший:

Охранники держали меня, то есть, создавали условия, для того, чтобы удары милиционеров были более значимыми, сильными, а также один из охранников меня душил. Фактически он меня вырубил, я потерял сознание, задушил меня, я на несколько секунд потерял сознание.

Это произошло еще в 2008 году, но суд тянется до сих пор, рассказывает Олег Мишнев. Сам юрист по образованию, человек говорит, что даже не почувствовал неладное, когда после того, как совершил покупки в супермаркете, охранники пригласили его подняться на второй этаж. Думал, что речь идет о каких-то предновогодних акциях. Но когда на него надели наручники, испугался. Вспоминает - двое грифоновцев и четыре охранника обыскали его, и, найдя в кошельке его же презервативы, начали бить руками и ногами. Теперь же охранникам позволят задерживать человека, и даже применять оружие по своему усмотрению. Владимир Косенко возглавляет охранную фирму, уверен, что позволять использовать оружие абсолютно всем секьюрити совсем не нужно.

Владимир Косенко, руководитель охранной компании "Каскад":

Охранникам нужно давать оружие, если уж математически, на 5-7% объектов, все остальное -  задача охранника смотреть, мониторить, служить, выполнять превентивные меры. Есть охранник, понятно, что этот объект защищен, и в случае чего, к нему приедет помощь.

Закон вступит в силу 18 октября. С этого дня охранники частных фирм получат привилегии Государственной службы охраны. Смогут иметь собак, баллончики со слезоточивым газом, наручники и оружие. Когда и в какой степени применять спецсредства охранники будут решать по своему усмотрению. К тому же, в законе не прописано, в каких случаях охранники имеют право задерживать человека,  в каком помещении его держать и сколько времени.

Владимир Косенко, руководитель охранной компании "Каскад":

Если милиция будет ехать три часа, то человек будет сидеть три часа. Это, кстати, один из краеугольных камней, о которых уже многие спорят. Оно ж не является административным задержанием, значит держать можно, типа, сутки? Не прописано - ни сутки, ни пять минут - этого пока не прописано, покажет практика.

Люди оказались беззащитными перед новой стотысячной вооруженной армией, поэтому было бы логично уравнять права секьюрити и рядовых граждан, вооружив и последних, говорят правозащитники. Закон нужно немедленно исправлять, чтобы не испытывать его недостатки на гражданах, настаивает Людмила Клочко. Ведь люди могут стать жертвами многочисленных злоупотреблений со стороны охранников.
 
Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа:

Здесь прописано, как можно потерять лицензию, каким образом лишают лицензии, и там ограниченное количество пунктов, нарушений охранными агентствами этого закона, но именно нарушение прав и свобод граждан не влечет за собой  потерю лицензии. Это очень опасный момент, потому что мы знаем, что и сотрудники правоохранительных органов, оставаясь наедине с гражданином, могут нарушать права.

Перед тем, как получить оружие, охранники пройдут специальный тренинг - их научат пользоваться травматическим оружием и проведут психологическую подготовку. Контролировать работу охранных агентств обещают правоохранители, сотрудники прокуратуры также не будут дремать.

Геннадий Тюрин, прокурор Харьковской области:

Если у них права расширятся, то мы, как работники прокуратуры, тоже активизируем надзор за их деятельностью. И соответственно, работники милиции, которым дано право выдавать лицензии на охранную деятельность и контролировать ведомственно эти вопросы, точно также активизируют эту работу, а мы будем смотреть, как работники милиции выполняют эти задачи.

Уберечься от неправомерных действий охранников можно, говорит адвокат Юрий Аксенов. Закон не распространяется на обычных работников супермаркета, которые выполняют функции, будто бы, охранников. На их бейджиках значится "старший смены" или "дежурный" - это не профессиональные охранники, а значит проводить досмотр, задержание или применять силу они как не имели права, так и не будут иметь, говорит правовед. Может быть и так, что торговый центр решит воспользоваться услугами профессионалов, или же получить лицензию для собственного агентства секьюрити. В таком случае на бейджике охранника должно значиться название фирмы, на которую он работает. Стоит еще и попросить предоставить лицензию на осуществление охранной деятельности, и только после этого демонстрировать содержимое карманов.

 

 

Видео: 

9.10.12 - Новый закон развяжет частным охранникам руки

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя RER

10 октября, 2012 - 10:44

Страницы

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.