О возможных фальсификациях и будущих раскладах в гор и облсоветах. КИУ подвел последние итоги выборов

Автор: Оксана Нечепоренко
366 просмотров

Отличительной чертой прошедшей избирательной кампании по мнению представителя КИУ стала ориентация на общеукраинские проблемы. Кандидаты не особо утруждали себя обращением к проблемам города. Проверенный временем админресурс был все так же активно задействован. В городе в его использовании была замечена партия  мэра  «Відродження», а вот по области одеяло на себя перетянула пропрезидентская – «Солидарность». Пытались достучаться до избирателей и с помощью продуктовых наборов. Этот вариант непрямого подкупа, судя по итогу выборов, таки себя оправдал. Правда в этот раз место гречки заняла более дешевая картошка.

Михаил Камчатный, руководитель Харьковского областного отделения КИУ:

Использовали распродажу дешевой картошки, либо вообще бесплатно предоставляли там по килограмму тире 3 килограмма. Раздавали бесплатно, причем приносили даже домой. Вот это представители основных партий там «Відродження», БПП, «Наш край».

Не обошлись без проблем и при подсчете голосов. Участкомы по области и городу голоса подсчитали достаточно быстро. Но если в районных комиссиях области проблем с приемом документов по облсовету не возникло, в городской избирательной комиссии из-за необходимость принять разом 601-ну комиссию с протоколами и бюллетенями возникла давка. Затянулся и процесс сведения данных из-за необходимости уточнять протоколы участковым комиссиям. Основные ошибки часто были техническими, говорит Михаил Камчатный, - расхождения в цифрах, исправления, неточности в итоговых протоколах. Но были и серьезные нарушения. Среди них вопрос по 626-му участку. Здесь партия «Відродження» потеряла 200 голосов. Нашлись они в стопке «Солидарности». Голоса вернули и теперь ищут тех, кто пытался таким образом сфальсифицировать результаты. Внимание правоохранителей привлекли и 5 участкомов Ленинского района. Предполагается, что ряд членов этих комиссий подделали протоколы. Сейчас по данному факту ведется досудебное следствие. Тем временем городская избирательная комиссия уже признала голосование действительным. Будет ли пересчет в случае признания факта фальсификации не так и важно, говорит Камчатный, поскольку глобально он ничего не поменяет, возможны лишь некоторые внутрипартийные ротации. Но вот создание прецедента в наказании виновных членов комиссий значимо.

Михаил Камчатный, руководитель Харьковского областного отделения КИУ:

Начиная с 2004 года ну получили там единицы людей условные сроки, но их очень мало на фоне тех массовых фальсификаций, которые были в 2004-м году. А сейчас, я думаю, стоит обратить на это внимание, растиражировать это, чтобы люди, которые будут работать в следующий раз членами комиссий, они уже понимали, какая ответственность идет и какие последствия могут быть.

Между тем результаты оглашены. И теперь, до момента, когда избранные депутаты займут свои места, можно рассмотреть варианты коалиций. Наиболее интересная ситуация по мнению представителя КИУ складывается в облсовете. Безоговорочная победа двух сил, лидеры которых ранее плотно сотрудничали, - «Відродження» и Оппоблока при объединении могут составить весомое большинство. Но, по мнению Камчатного, идти в данном случае в оппозицию к нынешнему губернатору представители «Відродження» вряд ли будут. Значит более вероятен второй вариант коалиции – «Відродження», «Солидарность» и присоединившийся к ним  «Наш край». В горсовете же гадать на кофейной гуще не придется. В пару к себе «Відродження» скорее всего возьмет «Солидарность», «Наш край», ввиду сложной и конфликтной предвыборной кампании, уйдет в оппозицию. Но вот состав депутатов по сравнению с первыми оглашенными списками изменится. Вчера стало известно о том, что 2 кандидата от «Відродження» из списка прошедших и 10 следующих по рейтингу отказались от своих мандатов. В партии достали карту из рукава, проведя в горсовет тех, кто остался за бортом по итогам выборов. 

Михаил Камчатный, руководитель Харьковского областного отделения КИУ:

Было это сделано для того, чтобы бывший секретарь и уже будущий, господин Новак опять выполнял дальше свои функции. Мы, кстати, предполагали, что такая ситуация будет складываться. И говорили о том, что если раньше в 2007-й год, точнее в 2006-й год, когда была распродажа мест, потенциально проходных, происходила до выборов, то теперь это будет после выборов.

Будут ли также торговать местами и другие партии, пока не ясно. Но время для рокировок у них еще есть.
 

Видео: 

12.11.2015 - О возможных фальсификациях и будущих раскладах в гор и облсоветах.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.