Обама расширил полномочия Пентагона в Афганистане

8 просмотров

Американские войска смогут оказывать афганцам усиленную поддержку в борьбе с талибами.

Президент США Барак Обама расширил полномочия американских войск в поддержке афганских сил, борющихся с боевиками исламистского движения "Талибан".

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона.

Таким образом, отмечает агентство, покидающий пост президента вновь изменил роль США в затянувшемся конфликте более чем через год спустя после вывода основных сил международной коалиции. Мера принята в преддверии другого шага: Обаме предстоит определиться, сокращать ли американский контингент в Афганистане с почти 9,8 тыс. военных до 5,5 тыс. к началу 2017 года.

Собеседник агентства, говоривший на условиях анонимности, сказал, что расширение полномочий Пентагона позволит расширить использование американских ВВС, особенно огневую поддержку с воздуха. Однако чиновник предупредил, что "это не контракт на удары по талибам".

В рамках нового курса командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон будет решать, могут ли американские военные сопровождать афганских коллег на поле боя. Раньше это было возможно лишь в операциях афганского спецназа, пояснил чиновник.

Расширенные полномочия будут применяться "в тех отдельных случаях, когда это усилит стратегическое воздействие на поле боя", добавил он, поэтому не стоит ждать, что американские военные будут сопровождать афганцев на повседневной основе. Новые правила позволят американским силам сопровождать афганцев на ключевых этапах наступления.

"Силы США смогут более активно поддерживать афганские обычные вооруженные силы", - сказал чиновник.

Эксперты отмечают, что пока неясно, когда Афганистан сможет сам противостоять талибам. Этому препятствуют, кроме всего прочего, экономические проблемы и неустойчивая политическая система страны.

Генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко сказал Рейтер, что за последние 0 лет США потратили миллиарды долларов на восстановление страны, но набирающий силу мятеж грозит подорвать достигнутое.

В 1996-2001 гг. исламистское движение "Талибан" правило Афганистаном. За годы существования так называемого Исламского эмирата Афганистан "Талибан" взял под свой контроль около 90% территории страны и вытеснило оппозиционный "Северный альянс" в приграничную провинцию Бадахшан. В период правления исламистов в стране действовали нормы шариата, однако после начала американской военной операции в Афганистане талибы были отстранены от власти. В последние месяцы талибы осуществили десятки терактов по всему Афганистану. Эксперты связывают последние теракты в Афганистане с тем, что в декабре 2014 года боевая миссия НАТО и США в Афганистане официально завершилась, на территории страны остались лишь около 12 тыс. иностранных военных. Основная нагрузка в борьбе с исламистами легла на местную армию и полицию. По различным данным, исламисты контролируют до 70% территории Афганистана, а число активных боевиков организации оценивается в 27 тыс. человек.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.