Областные депутаты потребовали запретить военным воевать и сделать русский государственным

Автор: Марина Николаева
4911 просмотров
10 комментариев

  Сразу три митинга предшествовали областной сессии. Первыми на площадь Свободы вышли коммунисты с отдельными завсегдатаями пророссийских митингов. Депутат горсовета Алексей Перепелица поясняет, к облсовету пришли, потому что в городе их требования Кернес не услышал, да и именно у областных властей, уверены в КПУ, больше прав решать судьбу региона.

 

Алексей Перепелица, КПУ:

Коммунисты как всегда выступают с умными мыслями, которые, как оказывается, ранее были высказаны, но не были выполнены властями. И сейчас мы говорим: надо услышать народ. Народ требует референдум, надо его провести.

 

В пику коммунистам сюда же на площадь пришли представители партии "Батькивщина" и их симпатики. Их было втрое больше. Кроме того, около полусотни человек расстянули флаг Украины непосредственно около облгосадминистрации. В "Батькивщине" говорят, пришли за единую Украину, приглашали всех единомышленников поддержать их.

 

Николай Пахнин, "Батькивщина":

Люди відгукнулись, люди прийшли, й так саме беруть участь. Це все харків'яни, це місто Харків, це цілісність, це єднання й ми демонструємо всій Україні, всій Європі, всьому світу, й нашим друзям з Росії наші справжні наміри, й те, що це є Харьків – невід'ємна частина української землі, й чобота окупанта тут не буде ніколи.

 

Однако сами знаменосцы о своей миссии ничего не говорят: ни кто они, ни почему сюда вышли. Не на камеры признаются - бюджетники. Накануне выходили и к горсовету. Однако, как на их патриотических чувствах скажется участие в этой акции, приходится только догадываться.

 

Зачем Вы сюда сегодня пришли?
- Я не даю никаких комментариев!
- Вы с флагом пришли! –
- Я не даю никаких комментариев!!!
- Вы бюджетник
- Какая Вам разница!

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей акции?
- Мы не даём комментариев! –
- А почему Вы пришли с таким большим флагом, откуда его взяли?
- Мы не даём комментариев!

Люди в зале заседаний, несмотря на смену политической обстановки, тоже очень напоминали бюджетников. В том смысле, что региональное большинство по традиции голосовало не просто сообща, а так чтобы показать верность новому лидеру фракции - Михаилу Добкину. Так, проект, предложенный им - прошел на ура, а подобный, но от коммунистов, был провален. Речь идёт о политическом обращении к харьковчанам и парламенту. Первыми тему ситуации в стране подняли коммунисты. Обвинив американских и европейских империалистов в ненаполнении государственного бюджета Украины в течение двадцати трёх лет, они выдвинули уже заезженные требования.

 

Игорь Луценко, фракция КПУ:

Коммунисты предлагают осуществить переход к федеративному устройству Украины путём проведения референдума и внесения изменений в Конституцию Украины.

 

Проведения референдума, уже местного, потребовал и лидер харьковских пророссийских активистов Юрий Апухтин, которому дали слово на сессии, тогда как в горсовете Апухтина дальше улицы не пустили.

 

Юрий Апухтин, сокоординатор движения "Юго-Восток":

Чтобы вы не пытались делать, но с мнением наших харьковчан придётся считаться. Главное, что выносится на референдум, который мы пытаемся отстоять - федерализация страны. Так жить, как мы жили раньше - уже не получится!

 

Противоположную точку зрения высказали депутаты фракции "Батькивщина", которые предложили сделать заявление Харьковского облсовета о недопустимости нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины.

 

Иван Варченко, фракция "Батькивщина":

Ми депутати Харьківської обласної ради, усвідомлюючи нашу відповідальність за долю країни та Харьковщини, цілковито и беззаперечно підтримуємо територіальну цілісність та недоторканість кордонів України, підтримуємо дії уряду та Верховної Ради з децентралізації влади, розширення повноважень місцевих громад, перерозподілу фінансів на користь місцевих бюджетів, ми закликаємо мешканців області до громадянского миру та підтримки єдності нашої країни. Абсолютно прості речі, які дозволяють кожному сказати: я люблю Україну. 

 

Варченко не поддержали. В отличие от сессии горсовета, где Геннадий Кернес при всяком удобном случае пытался подчеркнуть, что он за единую Украину, таких заявлений здесь - ни от Президиума, ни от бело-голубого большинства. Однако, как выяснилось, облсовет, в первую очередь, в лице регионалов, подготовил другое заявление. Помимо предложений по децентрализации власти и реформы Госказначейства - пункты, которые ранее были оглашены в горсовете, и которые поддерживали все фракции и в области, - появились и вовсе радикальные требования к парламенту: запретить использовать украинскую армию на территории Украины и предоставить русскому языку статус государственного. Такие моменты напрямую корреспондируются с предвыборной компанией Михаила Добкина, который и вышел поддержать заявление. И не просто поддержать, но и усугубить. Ранее, зарекомендовав себя хамом, который затыкает рот оппонентам, Добкин не особо изменил риторику и потребовал, чтобы нынешняя власть шла на компромиссы и подписала меморандум с оппозицией, а также приняла закон о ее статусе. Кроме того, Добкин, которого три года не смущало отсутствие в харьковском эфире неподконтрольных ему каналов, и более того вопрос об отключении АТВ/к, АТН, Форы даже через профильную комиссию не был вынесен на сессию, сегодня озаботился свободой слова.

 

Михаил Добкин, фракция «Партия регионов»:

Считаю, что по теме языка спорить не надо. Тут все правильно и корректно. Я бы добавил ещё наше обращение о возврате и включении в систему кабельного телевидения российских телеканалов. Если мы говорим о свободе слова, она должна быть всеобъемлющей. Если кому-то что-то не нравится что-то слушать, переключайте на украинские каналы.

 

Как и ожидалось, бело-голубое большинство заявление, одобренное Добкиным, поддержало. Однако при этом они проголосовали против предложения коммунистов провести консультационный опрос на тему: хотят ли харьковчане видеть Украину внеблоковой и федеративной страной, и желают ли они, чтобы русский язык имел статус государственного. Вот и получилась по последнему пункту такая неурядица - от парламента русскому языку статус государственного требуем, а спросить мнение харьковчан по этому поводу не хотим. Возможно, потому что Добкин не дал команду.

Видео: 

24.04.14 - Обл. депутаты потребовали запретить военным воевать и сделать русский государственным

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Гражданин Вася

24 апреля, 2014 - 18:54

Аватар пользователя недобриток
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.