ОБСЕ готово увеличить число наблюдателей до тысячи - хотят полного доступа

20 просмотров

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова увеличить количество своих наблюдателей до тысячи человек при условии обеспечения им надлежащих условий безопасности, а также прекращения препятствования их деятельности.

Об этом заявил заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг в ходе заседания Межпарламентского совета Украина – НАТО, который проходит в Киеве в понедельник.

"После возобновления конфликта количество нашей миссии может быть сейчас увеличено до тысячи в случае необходимости", - сказал Хуг.

"Я хочу подчеркнуть, что мало толку размещать наших наблюдателей, если нашим командам не будет гарантирован доступ ко всей территории", - сказал он.

Также Хуг отметил, что для полноценной работы миссии, стороны конфликта должны обеспечить надлежащие условия безопасности наблюдателям.

Он отметил, что сейчас команды наблюдателей испытывают существенные ограничения со всех сторон. "Команды наблюдателей часто останавливаются на длительное время на блокпостах, в частности в Луганской области. Более того, наши беспилотные летательные аппараты регулярно подвергаются обстрелам, а также "глушатся", что нарушает их (СММ) мандат", - сообщил замглавы миссии.

Кроме этого Хуг подчеркнул, что подписанты "минских соглашений" до сих пор не передали СММ списки подлежащих отведению от линии соприкосновения сторон тяжелых вооружений, а также информации по их отведению и местах хранения.

"Миссия не получила от сторон, которые подписали "минские соглашения", информации о списке военных вооружений, а также детальной описи по поводу их вывода и хранений", - сказал он, добавив, что это не препятствует наблюдению за отводом вооружений.

Хуг также выразил обеспокоенность в связи с "указом" лидера самопровозглашенной "ДНР" Александра Захарченко, который "ограничивает деятельность иностранных неправительственных организаций на территориях, которые не контролирует правительство Украины".

"Остается увидеть, какое влияние окажет этот указ, однако уже сейчас видно, что это ухудшает ситуацию, которая и сейчас является очень сложной, в том числе гуманитарная", - отметил он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.