Общенациональный круглый стол. Подведение итогов

Автор: Оксана Нечепоренко
1037 просмотров

В Харькове премьер-министра Арсений Яценюк снова повторяет: Киев за широкую децентрализацию, согласен ликвидировать областные администрации и передать финансовые полномочия в районные советы. Однако конструктивного разговора, как и в ситуации с первым общенациональным круглым столом, не получилось. Возможно потому, что представителей Донецка тут не было, а представители Луганска, среди которых был и официально избранный руководитель областного совета, слово в слово повторили требования боевиков.

Валерий Голенко, председатель Луганского областного совета:

Сегодня уже децентрализация власти не сможет решить вопрос и успокоить людей. Необходимо, на мой взгляд, решительно, понятно и четко объявить о том, что Украина должна быть федеративным государством или хотя бы этот статус должны получить Луганская и Донецкая области.

Но луганчане заверили, что те, кто сейчас с оружием в руках выступает против украинских войск, готовы договариваться. Пусть только Нацгвардия и МВД сложат оружие. Ответ на подобные требования был однозначен - с боевиками переговоров не ведет ни одна страна мира. А особенно когда во внутренние дела вмешивается сосед.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:

У нас захопили нашу територію! У нас вкрали Крим! Цей Крим належав луганчанам. Чи не належав вам? Донеччанам? Чи це не ваш був Крим. Львів’янам, киянам. Це наше море. Це наша Ялта. Це не Ялта Путіна. Зараз у вас в Луганську і Донецьку озброєні терористи, які фінансуються в тому числі росіянами і тими, які втекли з України, хочуть вкрасти вашу територію.

Участникам мероприятия все же удалось решить судьбу меморандума мира и согласия. Он призывает отказаться от радикальных действий, провести реформы судебной и правоохранительной системы, а также децентрализацию власти, закрепить государственный статус русского языка, решить вопрос амнистии участников массовых акций протеста, кроме тех, кто причастен к особо тяжким преступлениям. Обозначено и проведение конституционной реформы. Первая версия основного Закона Украины будет готова уже на этой неделе.

Олег Закапко, сокоординатор Харьковского Евромайдана:

Це більше, ніж я очікував. Я очікував, що це буде більше схоже на фарс, а дійсно були спроби діючих політиків знайти спільну мову. Деякі були почуті, деякі були деструктивним, але однозначно конструктивні речі були.

Среди тех, кто не пожелал слушать конкретные предложения, оказались представители так называемого антимайдана. Чуть более сотни представителей "Юго-востока" скандировали уже традиционные лозунги за кордоном из правоохранителей в течение всего мероприятия. 
А уже на следующий день координатор "Юго-востока" Юрий Апухтин, который, не смотря на приглашение, отказался от участия в круглом столе, призвал игнорировать президентские выборы и проводить референдум по подобию Донбасса.
 

Видео: 

19.05.14 - Общенациональный круглый стол. Подведение итогов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.