Определение суда по неприкосновенности Авакова подлежит немедленному исполнению

538 просмотров

В распоряжении "Главного" имеется определение Червонозаводского районного суда города Харькова от 03.12.2012, которым в порядке удовлетворения жалобы адвоката, представляющего в процессе его интересы, принято определение, которым отменены разрешение на задержание и мера пресечения в виде содержания под стражей народного депутата Украины Авакова А.Б., избранные на основании постановления Червонозаводского районного суда г. Харькова от 31.01.12 года. 04.12.12 года в текст определения от 03.12.12 года внесена запись о том, что указанное «Определение подлежит немедленному исполнению».

04.12.2012 адвокат, представляющий в судебном процессе интересы народного депутата Арсена Авакова, подал в прокуратуру Харьковской области ходатайство о принятии мер по уведомлению всех органов, полномочных осуществлять меры по задержанию и аресту (в том числе – Государственную пограничную службу), об отмене судом указанных уголовно-процессуальных мер.

В своем определении суд отмечает, что согласно статье 80 Конституции Украины и статье 27 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность. Народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме того, суд отметил, что решением Конституционного Суда Украины от 27.10.1999 № 9рп/99, депутатская неприкосновенность распространяется на народного депутата Украины с момента признания его избранным решением соответствующей избирательной комиссией и до момента прекращения полномочий народного депутата Украины.

Суд констатировал, что результаты парламентских выборов в Верховную раду VII созыва были опубликованы ЦИК в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» 13.11.2012 года, а 23.11.2012 года Арсен Аваков получил временное удостоверение народного депутата Украины №222.

Согласно определению, данное постановление могло быть обжаловано в апелляционном суде Харьковской области в течение 5 дней с момента принятия, то есть, до 08.12.2012 включительно. Однако прокуратура Харьковской области не подала апелляцию в указанные сроки.

Таким образом, в настоящее время Арсен Аваков является народным депутатом Украины, на него в полной мере распространяется норма о депутатской неприкосновенности и он не может быть задержан, арестован или привлечен к криминальной ответственности без согласия Верховной рады Украины.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.