Осужденный пожизненно украинец перерезал себе вены в Крыму, чтобы не попасть в РФ

144 просмотра

В Крыму осужденный к пожизненному заключению гражданин Украины Андрей Лугин перерезал себе вены в знак протеста против своего повторного перемещения на территорию Мордовии в РФ и отсутствия надлежащего медицинского лечения.

Об этом Центру информации о правах человека сообщил юрист ОО "Региональный центр прав человека" Виталий Набухотный со ссылкой на жену осужденного Ирину Лугину.

24 апреля Лугин и другой осужденный пожизненно по этому делу Юрий Михайлов в знак протеста против перемещения объявили сухую голодовку.

26 апреля планировалось их перемещение в распоряжение исправительных колоний на территории РФ.

Лугин отказывается признавать себя гражданином России и требует немедленно решить вопрос его передачи на материковую Украину. Утверждается, что у Лугина есть ряд тяжелых заболеваний, в том числе одно очень редкое, но медицинская помощь ему не оказывается.

Семья Лугина проживает в Крыму. Однако российские власти вывезли его из Крыма в одну из колоний Мордовии. В марте 2017 года Лугина привезли из Мордовии в Симферополь для проведения следственных действий.

В 90-е годы прошлого века Андрей Лугин был депутатом Керченского горсовета. Украинские правоохранители задержали его в 2005 году по обвинению в умышленном убийстве (статья 105 Уголовного кодекса Украины) и участии в бандитской группировке Андрея Лаптева, которая действовала в Керчи с 1994 по 2005 годы.

В 2010 году суд признал Лугина виновным, его вину подтвердила и апелляционная инстанция. В итоге Лугина приговорили к пожизненному заключению. Приговор вступил в силу в 2012 году, но до рассмотрения в кассационной инстанции дело не дошло – произошла аннексия Крыма. Осужденный вины не признает. Его адвокат утверждает, что приговор слишком суров и был применен к нему необоснованно.

В 2010 году членами керченской преступной группировки Лаптева признали еще 14 людей. Андрея Лугина следствие назвало одним из ближайших соратников главаря банды. Пожизненное заключение вместе с ним присудили еще одному участнику группировки – Юрию Михайлову. Остальным 13 фигурантам дела присудили от 8 до 15 лет лишения свободы.

В прокуратуре Крыма заявили, что следователям удалось доказать причастность членов группировки к 22 убийствам и семи покушениям, а также к десяткам разбойных нападений и вымогательств, похищений и пыток людей на территории Керчи, Ленинского района и Симферополя.

Лидер группировки Андрей Лаптев с 2005 года находился в международном розыске. В декабре 2014 года его задержали российские правоохранители. Лаптева обвинили в совершении 42 тяжких и особо тяжких преступления, в том числе 29 убийств и 11 покушений на убийство. Его признали виновным по трем статьям Уголовного кодекса России ("бандитизм", "убийство" и "покушение на убийство") и приговорили к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.