Открылась подоплека отключения харьковских каналов

Автор: Марина Николаева
6026 просмотров
4 комментария

Практически с первого дня отключения трех неподконтрольных власти харьковских каналов - АТН, АТВК, Фора - представители власти, и в первую очередь мэр Геннадий Кернес, твердили: речь идет о хозяйственном конфликте, никакой политики. В ответ на заявления журналистов и представителей каналов о нетерпимости харьковских чиновников к критике, задействовании административных механизмов, таких как проверки СЭС и давление на провайдеров, в мэрии продолжали говорить: причина отключения - ссора между двумя бютовцами, Аваковым и Липчанским, которые не могут поделить бизнес.

Геннадий Кернес, мэр Харькова, сентябрь 2011:

 
Я дал возможность услышать из моих уст, чтобы журналисты понимали, что идет хозяйственный спор между собственниками. Также на этой встрече присутствовали провайдеры, в том числе в лице господина Цзяна, который является учредителем телеканала, который судится за свои активы. И это просто простая ссора, которая повлекла за собой такие отношения.
 

Однако перед выборами, когда информационное поле было полностью зачищено, ситуация прояснилась: оказалось, что один из хозяйственных субъектов, от отношений с которым так долго открещивался мэр, все-таки адепт его политической силы. И не только адепт, но и пример для подражания.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

Также хочу Вас проинформировать о выходе Липчанского Алексея Ивановича из состава фракции "Батькивщина" и вхождении фракции Партии регионов Харьковского городского совета, и партии регионов. За что мы говорим, когда люди делают ошибки, они их понимают, исправляют, и становятся в ряды с теми, кто сегодня работает для людей. Поэтому поприветствуем нового члена Партии регионов. Следуйте примеру Липчанского!

При этом основная версия отключения каналов у регионалов так и не поменялась - хозяйственный конфликт, технические проблемы. При том, что также неожиданно возникшие перед выборами технические проблемы канала "Симон," который транслировал новостные проекты оппозиционного ТВі, после выборов провайдером Триолан, подконтрольным Липчанскому, были решены. А ситуацию с отключенными АТВК и АТН ни технические работники, ни хозяйствующие субъекты, которые теряют прибыль от неработающих каналов, почему-то до сих пор решить не могут. И причины тому, говорят в союзе журналистов, могут быть только политические.

Олег Наливайко, голова НСЖУ:

Зараз саме час активно діяти, бо якщо найближчим часом ми не вирішемо проблеми з відключеннями, чи ті, які у нас здавні, то після того, як почнеться підготовка до Президенської компанії ми не вирішемо їх ніколи. Єдине, що громадська организація, можемо діяти лише з заявами, громадськими діями...
 

То, что зачистка информационного пространства в Харькове имела сугубо политические цели, признали как политологи, так и наблюдатели. По данным общенационального мониторинга, информация, которую жители региона получали по телевидению (а это сейчас наиболее влиятельный тип СМИ в Украине), фактически отражала только одну - провластную точку зрения. И вряд ли представители власти добровольно, без усилий со стороны гражданского общества и журналистского сообщества, захотят расстаться с такой возможностью влиять на волеизъявление.

Видео: 

5.11.12 - Открылась подоплека отключения каналов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.