ПАСЕ лишила российскую делегацию права голосовать

506 просмотров
4 комментария

ПАСЕ проголосовала за расширение санкций, первоначально предложенных в проекте резолюции по полномочиям российской делегации - она не только лишается до конца года права голоса, но и не сможет работать в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

Большинство членов ПАСЕ на пленарном заседании в четверг поддержало поправку, которая, в частности, гласит: "...чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, ассамблея принимает решение приостановить следующие права делегации РФ до конца сессии 2014 года: право голосовать; право быть представленной в Бюро Ассамблеи, Президентском комитете, Постоянном комитете; право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах".

За эту поправку проголосовали 92 человека, 74 были против и 19 воздержались.

Российскую делегацию в первый раз лишили права голоса в ПАСЕ на апрельской сессии 2000 года. Ассамблея приняла резолюцию, осуждающую Россию "за нарушение прав человека в Чечне". Полномочия российской делегации были подтверждены, однако члены делегации были лишены права голоса. В ответ российская делегация демонстративно покинула зал заседаний.

Решение было принято вопреки рекомендациям политического комитета ПАСЕ, который высказался за подтверждение полномочий российской делегации в полном объеме.

Российские депутаты восстановили право голоса уже в январе 2001 года.

На осенней сессии ПАСЕ в 2009 году была предпринята попытка пересмотреть полномочия российской делегации в ассамблее, в том числе и лишить ее права голоса. Группа депутатов, представляющих все фракции ПАСЕ и более 20 европейских государств, выступила с такой инициативой из-за позиции России по Южной Осетии в свете событий 2008 года

Однако члены ПАСЕ не поддержали резолюцию, подтвердив в полном объеме полномочия российской делегации.

Российская делегация приняла решение досрочно покиинуть апрельскую сессию ПАСЕ в знак протеста против существенного ограничения ее полномочий в ассамблее и оставила за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии в деятельности организации. Об этом заявил глава делегации Алексей Пушков.

"Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы ", - заявил Пушков на брифинге в четверг.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.