Пентагон: в Сирии применялось химическое оружие

1107 просмотров
1 комментарий

У американской разведки появились основания считать, что власти Сирии использовали химоружие "в незначительных масштабах".

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что американская разведка располагает "довольно достоверными" данными о применении властями Сирии химического оружия.

По словам главы Пентагона, полной уверенности на этот счет у американских спецслужб до сих пор нет, но они полагают, что правительство Башара Асада прибегло к ограниченному использованию химического оружия, в частности газа зарина, в небольшом объеме.

"Сегодня Белый дом направил письмо ряду членов конгресса по поводу применения химического оружия в Сирии. В письме говорится, что, по мнению американской разведки, есть основания считать, что сирийские военные использовали химоружие в незначительных масштабах", - сказал он.

- Израиль заявил о применении в Сирии химического оружия. Опубликовано видеодоказательство

Администрация президента Барака Обамы поспешила заявить, что такая оценка не является достоверным подтверждением использования химического оружия, и таким образом нельзя считать, что Асад переступил обозначенную Белым домом "красную черту".

При этом в Вашингтоне подчеркнули, что полностью исключать такую возможность нельзя, и необходимо получить информацию из более надежных источников.

Замечание Хейгеля последовало через два дня после того, как высокопоставленный офицер армии Израиля обвинил сирийские власти в том, что они несколько раз применяли нервно-паралитический газ зарин против повстанцев.

Напомним, сирийские власти и боевики неоднократно обвиняли друг друга в использовании химического оружия. В настоящее время следователи ООН хотят получить доступ на территорию Сирии, чтобы расследовать эти обвинения.

Ранее Вашингтон предупреждал правительство Асада о недопустимости использования оружия массового уничтожения в конфликте с повстанцами. Президент Обама заявлял, что любой инцидент такого рода кардинально изменит позицию американских властей относительно возможной интервенции в Сирию

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.