Переговоры ЕС с Россией о Южном потоке приостановлены

1093 просмотра

Переговоры Еврокомиссии с Россией о соответствии проекта газопровода Южный поток законодательству Евросоюза приостановлены. Как заявил глава ведомства ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, причиной такого шага стало обращение России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Весной российские власти подали жалобу во Всемирную торговую организацию на Европейский Союз. Причиной стало новое законодательство ЕС, ограничивающее Газпром в доступе к трубопроводам на территории Евросоюза.

Эттингер, выразил сомнение в необходимости переговоров о межгосударственных соглашениях и их адаптации к законодательству ЕС в то время, когда Россия подвергают сомнению само это европейское законодательство.

Напомним, ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по поводу дальнейшего строительства газопровода Южный поток заявил, что все энергетические проекты в ЕС должны на 100% отвечать европейским правилам, и это будет касаться не только Болгарии. Он напомнил, что ЕК уже начала соответствующую процедуру против Болгарии, предложив Софии приостановить строительство газопровода на своем участке из-за того, что Южный поток не отвечает требованиям Третьего энергетического пакета ЕС. "Это значит, что мы серьезны. Такая же процедура будет применена к другим странам, если некоторые из препятствий, касающиеся нашего внутреннего рынка, не будут устранены", - предупредил Баррозу.

Брюссель предложил Софии приостановить строительство Южного потока на болгарском участке 2 июня. Официальная причина - несоответствие проекта Третьему энергетическому пакету. 3 июня в своем выступлении в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что европейские страны должны заблокировать строительство газопровода Южный поток, который идет в обход Украины.

8 июня болгарский премьер-министр Пламен Орешарски заявил о приостановке строительства Южного потока. Работы приостановлены до устранения замечаний Еврокомиссии. 9 июня Сербия также вынуждена была отложить работу по проекту Южный поток. По словам вице-премьера сербского правительства Зорана Михайловича, пока не будут окончены переговоры Софии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, работы не возобновятся.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.