Перемирие, которого нет. Ситуация на фронте из первых уст

Автор: Марина Николаева
3073 просмотра

Харьковчане на передовой. 92 механизированная бригада уже третью неделю стоит на страже украинской независимости на Донбассе. Несмотря на условное перемирие, военным не только приходится отражать атаки боевиков, но и разминировать территорию.

Порядка 800 метров находится перекресток, который как бы разграничение между нами и ними. - А как перемирие соблюдается? Как таковое перемирие оно больше на бумаге. Вот сегодня здесь работал снайпер, что вы наверно слышали, не систематически, но работают. Один, два раза в день работают. В основном минометы и автоматические гранатометы.

Этот мост и укрепления - передовой блок - пост украинской армии на этом направлении. Уже три недели его охраняют бойцы 92 механизированной бригады. Несмотря на так называемое перемирие, пока ни одного мирного дня, а тем более ночи здесь не было - за это время бригада потеряла четверых бойцов, еще несколько же получили ранения.

После первого боевого крещения как то неуютно себя чувствовали. Теперь нормально. Поняли ситуацию, обстановку, настроение у всех боевое.

Первое боевое крещение террористы для бойцов подготовили. Обстрел моста начался сразу с нескольких сторон. Прямым попаданием был подбит танк, а из пушки бойцы поддержать своих не могли - боялись попасть по пехоте. Тем не менее, экипажу удалось спастись.

Александр  Неверов,  командир танка

Загорелись очень сильно, а потушить не могли. Потому что мы были внутри танка, а вылезти не могли - нас просто могли подстрелить. Поэтому мы поехав по дороге было принято решение не вылазить, но люки раскрылись, и пламя аж сюда заходило. Наводчик очень перепугался. Мы ушли влево, влево сильно упали, чтобы он пулеметного огня уйти. И потом лишь покинули танк.

Мост не сдали. Сейчас бойцы механизированной бригады охраняют нескольких важных точек в непосредственной близости от линии фронта. Несмотря на то, что боевики регулярно ведут их обстрелы. 92 механизированная бригада по месту прописки считается харьковской. Кроме того, тут служат мобилизованные из Сумской, Полтавской областей, а также жители Донбасса. Все как один утверждают, решили ехать в зону АТО добровольно. И те, кому лишь 19-ть, и те, кому уже шестой десяток.

Боб

Можно не вернуться, но надо надеяться на лучшее, я думаю будет все нормально. Будем все живы здоровы.

Виктор "Иванович"

Діти є, внуки є. Не хочу, щоб діти йшли под когось. Надоїло! А так просто пішов й все, не жалію. - Военком долго сопротивлялся? - Неее, зайшов до нього й шо, кажу ті на службе, й я на службе! Ну й все.

Жителям восточной Украины, говорит "мозг" бригады Константин, и разгадать планы "террористов" удается, и перехитрить, они все местные, а вот с россиянами, которых сейчас по словам бойцов на той стороне стало очень много, воевать гораздо сложнее. У них и техника новее, и слаженность отработана за долгие годы.

Константин, аналитик

Россияне у них тактика большого кулака. То есть они мелкими группами рассредоточиваются, а потом в один момент приходит большой, они видно какие ракеты прилетают, они дают цели и указания, они приходят "Смерч," "Град," их видно. Где-то недели две они сосредотачивают вооружение, потом меняют частоты, на которых работают, потом забалтывают нас, потом выделяют цели, прокладывают маршруты и наносят удар. В принципе и по звуку слышно, когда они подходят, ничего нового нет. Просто у них эта технология отработана.

Украинцам же приходится воевать на технике советского образца, броню которой новейшие российские снаряды легко пробивают и она тут же выходит из строя. Против современного оружия - самодельные тачанки. Такая чудо-техника позволяет наносить точечные удары и быстро отходить на безопасное расстояние. Она появилась в бригаде благодаря волонтерам, которые помогли установить дополнительную броню и укрепить зенитную установку.

Вадим, командир зенитного отделения

Показала очень хорошо. Весь боекомплект какой был, весь упал туда, откуда нас обстреливали.

Волонтеры снабжают армейцев практически всем - от гостинцев до новейшей амуниции. Шефство над бригадой взяли сразу несколько организаций во главе с "Help army" и фондом "Мир и порядок". Помогают и юридические лица, и обычные граждане. По просьбе военных формируется список самого необходимого, и волонтеры везут заказы прямо на фронт, зачастуя рискуя собственными жизнями.

Андрей Полишоп, волонтер "Help army"

Начинали с того, что возили фрукты-ягоды, возили мясо тушенку, потом оказалось, что у армии нет ничего. Ребята начали просить форму, потому что форма рвалась, вот начали шить теплое белье, а мы привозим теплое белье в армию, привозим тепловизоры, привозим приборы ночного виденья, дальномеры.

Военные говорят, для них помощь волонтеров не только возможность физически выжить на войне, но и быть уверенными, что их служба - не только в опасных, но и теперь в сложных погодных условиях - действительно нужна. Ведь нередко люди по ту сторону линии фронта верят дезинформации и называют их карателями, хотя их задача - защитить и сохранить людей и объекты на Донбассе.

Виктор Николюк, командир 92 механизированной бригады

Спасибо, людям за участие, потому что не было бы участия, не было бы того духа личного состава, выполнения того или иного боевого задания, потому что как бы ни было оно тяжело, ты знаешь, что тебя поддержат, что за тобой смотрят, что ты не зря выполняешь свои задачи. Это большая поддержка.

Кроме того, задачей харьковских бойцов является и разминирование окружающей территории. Сначала саперы помогали местным жителям -  люди смогли вернуться в свои дома, а дети - в детский сад. Теперь помогают фермерам. Поля вокруг буквально усеяны неразорвавшимися снарядами и ракетами, остатками запрещенных конвенциями кассетных бомб, растяжки и противопехотными минами.

Виктор Николюк, командир 92 механизированной бригады

Видите, железная дорога, лес, откос. Видимо, хотели попасть в узловую станцию. Увы, не получилось, Слава Богу. Наши саперы разминируют. Чаще всего на месте, остается воронка, мы ее засыпаем, и можно убирать поля. Некоторые поля мы почистили, осталось еще несколько. Есть реактивные снаряды, от "Градов" много, есть противопехотные мины, которые очень страшные, и сюрпризы, очень иного сюрпризов.

От этих подарков "Путина-Януковича" - так их называют бойцы - уже гибли и люди, и животные. Поэтому сейчас нередко на Донбассе снова звучат взрывы, но уже контролируемые, как залог мира на освобожденных территориях. 

 

Видео: 

24.09.14 - Перемирие, которого нет. Ситуация на фронте из первых уст

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.