Первая сессия облсовета: старые лица и новые обещания

Автор: Марина Николаева
1180 просмотров

Новый состав Харьковского облсовета сформировали шесть партий. Из них только одна была представлена в прошлом созыве - это "Батьківщина", получившая теперь 8 мест из ста двадцати. Остальные политсилы номинально новы: лидер голосования - партия "Відродження", занявшая 50 кресел, у пропрезидентского блока "Солидарность" 20 мест, у Оппоблока - 19, у "Самопомочи" - 12 мест. Партия «Наш край» - представлена одиннадцатью депутатами. Однако, в действительности, под новыми политическими брэндами в облсовет вернулось немало депутатов прошлого созыва - в первую очередь регионалов. В зале они не чувствовали себя новичками, приветствовали и поздравляли друг друга с победой, здоровались с мэром Харькова Геннадием Кернесом, который появился в зале гораздо раньше руководства области. Наличие гендерных квот в новом выборном законодательстве привело к тому, что в новом составе облсовета каждый пятый депутат - женщина. Две из них - Татьяна Бедняк и Юлия Светличная возглавили фракции. При этом пока никто из лидеров политсил, несмотря на идеологическое разногласие на выборах, о каких-либо коалициях и договоренностях не распространялся. Все как один уверяли ради благополучия региона готовы сотрудничать со всеми.

 

Юлия Светличная, глава фракции БПП "Солидарность"

 

В сессионном зале должно быть единство, не должно быть каких-то политических игр, а все хозяйственные вопросы. которые будут рассматриваться на сессиях областного совета, перед этим будут рассматриваться на комиссиях и поле для обсуждения у депутатов будет.

 

Татьяна Бедняк, глава фракции "Самопомiч"

 

Мне не хотелось бы предполагать какие-то сценарии, сейчас вижу, что есть диалог. И то, что он есть, дает мне право надеяться на то, что эффективные предложения любой фракции, любой партии, любого человека, любого депутата, который будет находиться в этом зале, будут услышаны.

 

Андрей Шевчук, глава фракции "Батьківщина"

 

Все те, предложения депутатов, которые будут направлены на снижение тарифов, повышение зарплат и пенсий, будут иметь нашу поддержку.

 

Андрей Стронов, глава фракции "Наш край"

 

Наша фракция будет придерживаться политики регионального патриотизма, эгоизма. здравого смыслы - если мы будем видеть, что нужно наше участие, мы будем придерживаться здравого смысла.

 

Олег Каратуманов, глава фракции "Оппозиционный блок"

 

Главное для нас - благополучие Харьковской области, по этому вопросу мы готовы работать со всеми, - то есть с фракцией "Відродження" у вас никаких договоренностей нет? - Нет, несмотря на то, что там много наших бывших однопартийцев, это другая политическая сила и у нас одно видение, у них другое по некоторым вопросам.

 

Николай Титов, зам.председателя фракции "Відродження"

 

В составе облсовета представители шести партий и я с радостью хочу сказать, что это украинские партии, представители проукраинских интересов. И других не может быть в Харьковской области. Те бури, которые два года назад здесь витали, и помещение из рук в руки переходило, удалось стабилизировать, благодаря конечно, в первую очередь Сергею Чернову. И теперь задача наша как фракции "Відродження," консолидировать вокруг себя.

 

Лидером самой большой фракции стал Владимир Скоробогач - бывший депутат горсовета от ПР, попавший под мусорную люстрацию. Ему же доверили до избирания главы облсовета вести сессию. На должность председателя ожидаемо был выдвинут Сергей Чернов от партии "Відродження," который ранее дважды занимал эту должность. Фракция "Самопомич" постаралась не превращать голосование в безальтернативную процедуру, и предложила свою кандидатуру - волонтера и лидера фракции Татьяну Бедняк. Едва представившись, Бедняк столкнулась с массированной атакой со стороны большинства, пытавшегося проэкзаменовать ее знание статистики и документооборота. Ответы, что работать будет команда специалистов, главное же изменение концепции, где краеугольным камнем станет безопасность региона, были восприняты как непрофессионализм.

 

У нас есть Харьковская область, я хотел спросить Вас сколько районов в Харьковской области и в скольких вы побывали? - Ту інформацію, яку ми можемо взяти з інтернету, вона не потребує постійної присутності в нашей пам’яті. Це питання провокативне, але не принципове

 

Ну а присутствующий мэр Харькова и вовсе потребовал от "Самопомочи" снятия кандидатуры.

 

Геннадий Кернес, мэр Харькова, "Відродження"

 

Я считаю, что кандидат от "Самопомочи" Татьяна Бедняк должна поступить конструктивно и снять свою кандидатуру в пользу Сергея Чернова, потому что если мы говорим о консолидации сил, то следует , что вы не выиграете у Чернова Сергея Ивановича и не заряжайтесь изначально на конфронтацию в областном совете

 

Однако фракция настояла на своем. Больше никто, в том числе и пропрезидентская "Солидарность," выдвигать кандидатур не стал. Игорь Райнин пояснил это тем, что время политических противостояний прошло, пора решать социальные вопросы. В итоге за Сергея Чернова в ходе тайного голосования голоса отдали 96 депутатов. Впрочем, за Бедняк голосовали тоже не только ее однопартийцы - она получила 22 голоса.

 

Татьяна Бедняк, глава фракции "Самопоміч"

 

Не заявить о своей позиции мы просто не могли. И считаем, что просто сидеть и не выдвинуть своего кандидата на посту головы, это было бы просто нечестно по отношению к тем избирателям, которые отдали свои голоса за нас как за фракцию реформаторов.  

 

Сергей Чернов, председатель облсовета, "Відродження"

 

У меня никогда не было проблем найти истину в разговоре, компромисс и выйти на правильное решение. Я уверен, что Самопомич - я с уважением отношусь к выбору наших избирателей, там умные и интеллигентные люди. Я уверен, что мы будем конструктивно сотрудничать.

 

Решение депутатов практически сразу вызвало волну комментариев в соцсетях, Чернову вспомнили его руководство облсоветом при Добкине и футболку "Беркут." Тем временем на сессии определили заместителей - ими стали Виктор Коваленко от "Солидарности" и Владимир Скоробогач от "Відродження" и составы постоянных депутатских комиссий. Последние должны будут подготовить повестку на декабрьскую сессию облсовета, которая уже рассмотрит не процедурные, а финансовые и социальные вопросы.

 

Видео: 

25.11.15 - Первая сессия облсовета: старые лица и новые обещания

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.