Плюс еще одно генконсульство в первой столице: в Харькове открыли диппредставительство Албании

Автор: Алена Сорока
328 просмотров

Рядом с украинским желто-синим развевается черно-красный. Албанский. Почетный консул Республики в Харькове Шахин Омаров впервые заходит осматривать свое новое рабочее место.

(Разрезают ленточку) А нам откроют?

Теперь в Харькове есть почетное консульство Албании. К слову, единственное во всей Украине. И восьмое генконсульство, которое обосновалось в первой столице.

Шахин Омаров, почетный консул Республики Албания в Харькове

Задач очень много. К сожалению, за последние 10 лет уровень отношений дипломатических и политических не на том уровне, на котором они могли бы быть. Но несмотря на это Албания во всех международных вопросах поддерживает Украину. Ее территориальную целостность. Желает поскорее окончания войны, восстановления мира на территории Украины.

По случаю открытия почетного консульства в Харьков приехала Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Шпреса Курета . Небольшое государство в западной части Балканского полуострова с количеством населения, равным числу жителей Киева, еще недавно было одним из самых закрытых в Европе. Но в 2009-ом, после долгих реформ армии и совместных учений, Албания вступила в НАТО. А в прошлом году – получила статус кандидата в члены ЕС. Но дорога к заветному вступлению в ЕС и у Албании, и у Украины лежит через похожие реформы. О них и шла речь на встречи албанского дипломата и харьковского губернатора.

Шпреса Курета, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Албания

Так же само мы стараемся донести народу Албании о сферах реформ, которые требуются Европейским Союзом. В первую очередь мы должны осознать, что реформы - это то, что нужно нам, а не просто то, что требует Европейский союз.

От реформ на встрече переходят к другой теме, общей для двух стран - вынужденным переселенцам. Во время войны в Югославии в 1999-м в Албанию хлынул поток беженцев из Косово: 700-800 тысяч человек всего за 3-4 дня. Такое количество новоприбывших людей без крова и еды стало настоящим испытанием для крохотного государства.

Шпреса Курета, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Албания

Народ Албании показал себя. Несмотря на то, что правительство их не просило, они открывали свои двери и встречали, брали домой тех, которые находились на улице. Вот мой пример. У сестры моей мамы жили 3 семьи из Косово.

У большой Украины и маленькой Албании немало и других точек соприкосновения. Которые можно превратить в точки сотрудничества, - говорят в ХОГА: торговые отношения, в частности, новые рынки сбыта, научный и культурный обмен, образовательные программы.

Игорь Райнин, губернатор

И у Харьковской области, и у Албании есть очень много сфер жизнедеятельности, которые интересны и для нашего региона, и для Албании. Сегодня наше сотрудничество практически на старте, но я надеюсь, что мы эту дистанцию будем очень быстро проходить. По крайней мере, мы со своей стороны все необходимое для этого сделаем.

Юлия Светличная, зам. председателя ХОГА

Сотрудничество возможно, в первую очередь, в научной сфере. В этом очень заинтересована Албания. И в этом заинтересованы мы. Мы не будем отдавать своих студентов. Мы будем, возможно, устраивать поездки обмена опытом.

"Страну орлов", как сами албанцы называют свое государство, для харьковчан должно сделать ближе не только открытие генкосульства, но и прямой самолет. Рейс откроют уже в ближайшее время, обещают в ХОГА. Албанские дипломаты, в свою очередь, напоминают, что еще несколько лет назад отменили для украинцев визы. И надеются, что в ближайшее время Украина сделает то же самое.

Видео: 

16.06.15 - в Харькове открыли диппредставительство Албании

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.