"Почему город до сих пор не организовал гуманитарную помощь беженцам?"- визит Ирины Геращенко в Харьков

Автор: Наталья Белокудря
2766 просмотров

Первая остановка Ирины Геращенко - региональный штаб Харькова по вопросам, связанным  с социальным обеспечением граждан, покинувшим  оккупированные боевиками территории Донбасса. Здесь помогают  разобраться с документами, оказывают экстренную психологическую помощь. Специалисты работают круглосуточно, говорят, работы много:

Ирма Херхадзе, психолог ГУ ГСЧС Украины в Хар. обл.

Большинству  женщин необходимо выговориться, они стали свидетелями тех событий, у них дома взрывы, ночью они сидели в подвалах по 4-5 дней. В основном мужчины приходят с детьми, они видят картинку «психолог” и замыкаются.

Холл на южном вокзале - здесь дежурят спасатели и волонтеры. Прямо с порога, последние берут Геращенко в окружение и просят предотвратить социальную катастрофу, которая назревает в Харькове. Ведь людей прибывает все больше, их негде размещать, нечем кормить, а  городские службы  блокируют решение многих вопросов:

Надежда Рындина, волонтер

Почему больницы города и медучреждения до сих пор на местном уровне пытаются вымогать деньги, которые прибыли в город без денег. Почему город до сих пор не организовал гуманитарную помощь беженцам,  которые находятся в городе, почему нет бесплатных столовых для льготных категорий населения, которые не смогли по вине города начать получать пенсии и пособия, гуманитарную помощь, которую им выдали волонтеры они уже съели, сейчас они приходят кушать к нам на вокзал.

Еще один пункт в программе визита уполномоченного - детский лагерь "Ромашка".Здесь живут  и частично работают  240 жителей из Донецка и Луганска. Их обеспечивают всем необходимым волонтеры, с помощью социальных сетей собирают средства на еду и медикаменты. Но зима близко, и если не разрешится проблема с отоплением, лагерь придется закрывать:

Ирина Филимонова, администратор лагеря "Ромашка"

Ну, пока тепло, это до середины сентября до 20-25 числа, а так отопления здесь нет. И что потом? Потом  все будут разъезжаться или в освобожденные города, или искать квартиры в Харькове, по области,  может быть в другие города поедут.

Ответ власти  -  мы ищем деньги, выбиваем гранты  от европейских структур, чтобы оказать помощь на восстановление жилья в тех городах, которые уже освобождены от сепаратистов и  обеспечить финансированием действующие  лагеря для переселенцев на востоке:

Ирина Геращенко, уполномоченная по урегулированию  конфликта в Донецкой и Луганской областях

Так само ми маємо усвідомити, як подібні табори будуть працювати  взимку, як влада тут допоможе волонтерам, чи законами, чи грантами, щоб тут були встановлені  бойлери, проведене опалення, ми шукаємо нові приміщення, щоб люди могли жити.

И хотя Харьков - уже исчерпал возможности по приему беженцев,  Южная железная дорога все же планирует за свои средства оборудовать спальные вагоны для переселенцев и открыть дополнительный зал на вокзале.

Видео: 

22.08.14 - "Город до сих пор не организовал гуманитарку беженцам?"- визит Ирины Геращенко в Харьков

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.