Почему сорвано выполнение договоренностей Януковича с оппозицией

2014 просмотров

Всю ночь на 21 февраля не прекращались переговоры оппозиции, международных представителей и Виктора Януковича. Три дня министры Германии, Польши и Франции фактически жили в кабинетах Администрации президента.

Один из участников событий на Банковой поделился с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ атмосферой переговоров: "Зрелище было жалкое. Янукович пытался выглядеть уверенным, но руки его тряслись. Больше ста трупов на улице!". Переговоры закончились подписанием меморандума, начали воплощаться в конкретные решения в Верховной Раде.

Провал наступил в очевидном месте - Майдан потребовал немедленной отставки президента. Янукович вышел из переговоров и улетел в Харьков, где сегодня проходит съезд депутатов юго-восточных областей, от этого мероприятия ожидают действий по расколу страны. По другой версии,  Янукович будет встречаться с Юлией Тимошенко, которая когда-то гарантировала ему безопасность.

Ночные итоги

Главное требование президента на переговорах сводилось к следующему: Майдан должен немедленно сложить оружие, лидеры оппозиции - предоставить Януковичу гарантии безопасности. Но поставить подпись под меморандумом с отказом от значительной части полномочий Януковича заставила безысходность - никто не мог быть уверен, что удастся убедить площадь сложить оружие. Представитель России на переговорах Владимир Лукин отказался подписываться под текстом - очевидно, мирный план не в интересах Москвы.

Порядок договоренностей все время менялся, но примерно выглядел так (по очередности): власть выводит из столицы солдат; оппозиция согласовывает меморандум с Майданом; Янукович делает публичное обращение; Рада возвращает Конституцию; Самооборона начинает сотрудничество с киевской милицией и вместе патрулирует и защищает админздания; проходят кадровые перестановки по силовому блоку; создается новое большинство и назначается правительство; организовывается ВСК по Конституции, которая утверждает новый текст в ближайшие дни; Янукович уходит в отставку.

Цепочку запустили. "Трудно сказать, насколько стабильно большинство. Скоро узнаем", - сказал ЛІГАБізнесІнформ рано утром перед открытием Рады замглавы партии УДАР Виталий Ковальчук. Первое, что сделали все три оппозиционных партии - принесли меморандум, предполагающий откат к Конституции 2004 года в обмен на разоружение Майдана. "Возврат к Конституции-2004 должен быть состояться немедленно", - сказал ЛІГАБізнесІнформ Яценюк перед заседанием своей фракции. Кличко дополнил: "Суть переговоров - остановить кровопролитие, провести досрочные выборы президента". На вопрос о том, согласился ли Янукович, Кличко ответил: "Мы в процессе переговоров". "Убийцу нужно судить, а не договариваться с ним", - осудил такой подход Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко. Позднее ему пришлось много выслушать от бывших коллег по фракции по поводу своей критики.

Партия регионов практически без обсуждения поддержала документ, а вот оппозиционеры на своих заседаниях выясняли отношения по-взрослому. Жарче всего было у Батькивщины. На фракции сразу шесть человек выступили против меморандума, среди них - Андрей Сенченко, крикнувший Яценюку в пылу дискуссии: "Ну, исключили меня тогда из фракции!". Но в итоге всех убедили. "Согласовали. Теперь решение за Майданом", - сказал по итогам собрания Иван Кириленко.

Троице лидеров предстояло проделать ту же процедуру на совете Майдана, на самой площади перед людьми, после чего снова утвердить окончательно все детали с Януковичем. На фракцию Батькивщины несколько раз заходил Виталий Кличко. Оставаясь в проходе, лидер ударовцев махал Яценюку рукой и показывал на часы - "пора идти". Примерно в 12:15 лидеры уехали на совет Майдана, проходивший в "Шоколаднице", которую недавно заняли активисты. С трудом получив одобрение (силовой блок должен уйти, выборы в декабре - недопустимо, надо сейчас) - пошли на Майдан, где новости о переговорах встретили уже знакомой матерной формулировкой, предполагающей, что оппозиция должна отправиться пешком по известному адресу. Тем не менее, в 15:00 все трое уже были на Банковой, а через сорок минут вышли с готовым документом.

Источник ЛІГАБізнесІнформ сообщил, что договоренности предполагали обязательство расследовать акты насилия и отказ обеих сторон от применения силы. Кроме того, оппозиция обязалась приложить усилия, чтобы освободить улицы и админздания, а все незаконное оружие в течение суток - передать МВД. Дополнительно стороны договорились об отставке всего силового блока правительства и совместном патрулировании улиц Самообороной и киевской милицией - как гарантией того, что никто не будет захватывать госучреждения.

Голосование в Раде

Все это время депутаты бродили по кулуарам и обсуждали, как будут существовать в новых условиях. "Сейчас выписывают текст новой Конституции - Руслан Князевич и Елена Лукаш. Есть вариант оппозиции, есть вариант АП. Но за документ Банковой никто голосовать не будет - даже сами регионалы, потому что власть хочет одновременно перевыборы президента и парламента", - сказал ЛІГАБізнесІнформ Игорь Еремеев.

Заглянувший в кулуары парламента миллиардер Вадим Новинский лишь коротко отметил, что переговоры продолжаются. Примерно в это же время все силовики покинули правительственный квартал. Не посвященные в детали переговоров, некоторые депутаты, опасаясь провокаций и срыва переговоров, стали звонить своим людям на Майдан: "Смотрите, чтобы никто сейчас не ломился к парламенту! Никого не пускайте!".

Говорили о новой коалиции. "Вряд ли будет ширка. Скорее всего - большинство на базе трех оппозиционных партий и внефракционных депутатов", - поделилась мнением Инна Богословская. "Инна, прекращай покупать депутатов!" - полусерьезно обратился к ней проходящий мимо Борис Колесников. Богословская сделала удивленный вид.

"Меня избирали как члена Партии регионов. Жопой вертеть не собираюсь", - сказал ЛІГАБізнесІнформ регионал Дмитрий Святаш, фракция которого начала распадаться прямо на глазах - всего за один день ее покинули 30 депутатов, а за дни кризиса в целом - больше 50. "Процесс формирования коалиции начался давно", - рассказал Давид Жвания, которого, наряду с Богословской, считают переговорщиками по выходу регионалов из ПР. В 16:15, когда депутаты начали собираться на заседание, Жвания появился в кулуарах снова и заверил: "Согласовали. В течение 30 минут будет принято решение".

Так и случилось. В 16:50 депутаты утвердили решение об откате к Конституции 2004 года. Сразу после этого в кулуарах появился Сергей Пашинский. "Мне нужно сделать срочное заявление", - сказал он и сообщил о том, что отныне Самооборона и киевская милиция будут патрулировать город вместе. Он напомнил, что "Беркут" и внутренние войска уже покидают столицу.

Цепочка работала без сбоя - в 18:00 парламент конституционным большинством снимает с должности главу МВД. Такие же документы регистрируются по главе СБУ, Минобороны, ГПУ и Миндоходов. Но следующим после Захарченко оппозиция с подачи Яценюка внезапно предлагает декриминализацию статьи Тимошенко. В зале возникло замешательство.

Что произошло

По версии одного из источников ЛІГАБізнесІнформ, в этот момент в полной мере проявило себя слабое звено переговоров - президенту доложили, что Майдан не поддержал оппозицию, не намерен выполнять условия меморандума и может потребовать немедленной отставки Януковича. Спикер Владимир Рыбак, которому было поручено вернуть Конституцию и уволить силовой блок, получил сообщение: немедленно закрыть заседание - освобождать Тимошенко соглашение не предусматривало. Ситуация грозила снова выйти из-под контроля, спикер поставил вопрос на голосование, ожидая провала, но получил ошеломляющий результат - 310 голосов. Помимо оппозиции, решение поддержали 44 регионала, 32 коммуниста и свыше 70 внефракционных. Спикер срочно закрыл заседание и отправился на Банковую.

В кулуарах потом говорили, что растерянные регионалы, не посвященные в детали переговоров, голосовали, ориентируясь на заявление Анны Герман о том, что она отдаст голос "за". "Я себе даже в страшном сне такого представить не мог, когда увидел количество голосов на табло", - сказал один из депутатов из группы миллиардера Рината Ахметова. Все они как один отказались поддержать решение по Тимошенко - Мальцев, Воропаев, Колесников, Бойко, Кий, Геллер, Бондаренко, Чертков, Аркаллаев, Калюжный, Мельник, Корж, Коржев, Долженков, Зац, Бобков, Левченко, Омельянович, Лукьянов, Матвиенков, Малышев, Рыженков, Пономарев, Цыркин, Ступак, Гузенко, Павлов, Задорожный, Глазунов, Шипко, Мартовицкий, Шпенов, Самойленко. Бизнесмен остался верным своим отношениям с Януковичем. Зато решение по Тимошенко поддержали люди Дмитрия Фирташа и Сергея Тигипко.

По другой версии, решение по Тимошенко было согласовано с экс-премьером в Харькове, когда туда в начале месяца якобы прилетал глава АП Сергей Клюев. Но подтвердить эту версию не удалось. "На самом деле ситуация совершенно изменилась. Партия регионов голосует не по команде, а по собственному усмотрению", - заверил Власенко. Коллеги по Батькивщине по-доброму подначивали экс-депутата: "Где критика, что мы забыли о Тимошенко?". Но у Власенко поводов для юмора мало - закон еще не подписан, а суду еще предстоит принимать решение.

Сразу после голосования, спешно покидая парламент, Богословская не скрывала гнева и раздраженности: "Ядерную бомбу взорвали! Это план Путина, кремлевский сценарий. Теперь у нас будут тысячи трупов, страна будет залита кровью". Больше ей было нечего сказать о Тимошенко. "Отдайте потом, она оставила", - сказал Жвания, протягивая шарф кому-то из помощниц на выходе из зала заседаний. "Я не разделяю столь радикальных оценок, хотя я против участия Тимошенко в украинской политике", - размышлял депутат. Спустя миг добавил - "но с аргументами Богословской согласен".

Вечером на выходе из парламента в приподнятом настроении курил ударовец Ковальчук. От утренней неуверенности в стабильности большинства не осталось и следа. "Желающих сформировать коалицию - все 450 депутатов. Но все только начинается", - заверил он. И оказался прав.

Интрига Януковича

Ближе к вечеру появилось сообщение об ультиматуме Правого сектора: Янукович должен уйти до 10:00 утра 22 февраля. Оценив масштаб угрозы, на Банковой срочно запустили в работу запасной план, который готовили уже давно, но откладывали как крайний вариант - съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей и Крыма. Поддержать сценарий решились не все. "В АП шухер полный! Его пытались отговорить, но бестолку - принял решение лететь в Харьков. Советники, потеряв всякую надежду, пишут заявления об отставке", - рассказал источник ЛІГАБізнесІнформ, знакомый с ситуацией на Банковой. По данным оппозиционеров, СБУ еще несколько дней назад открыла производство против инициаторов съезда, а также против отдельных крымских депутатов. Однако сообщение на сайте с косвенным подтверждением появилось лишь когда ситуация стала критической.

Совершенно очевидно, что раскол страны невыгоден крупному бизнесу. Поздно ночью днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский заявил, что "сепаратизм не пройдет ни в одном юго-восточном регионе нашей страны". Отдельно он обратился к инициатору съезда и движения Украинский фронт, мэру Харькова Геннадию Кернесу: "Cепаратистские заявления вам стоит делать только в том случае, если вы своего сына будете отправлять на экскурсию не на Мальдивы, а в Дагестан, или на вокзал в Волгограде - пусть посмотрит и поделится впечатлениями... Украина никогда не вела захватнических войн, но и своей земли ни пяди не отдаст. Г-н Кернес, если вы начинаете играть судьбами миллионов людей, вы можете очень серьезно осложнить свою и так непростую собственную судьбу. Подумайте об этом".

Однако сам президент, судя по всему, решил поддержать съезд. В оппозиции утверждают, что Янукович готов расколоть страну. В АП от губернаторов и депутатов юго-восточных областей потребовали обязательную явку. А визит самого Януковича в Харьков Госдепартаменту США подтвердил и.о. главы МИД Украины Леонид Кожара. Правда, министр заверил, что президент лишь примет участие "в какой-то встрече". Оптимисты не исключают, что президент намерен встретиться с Тимошенко, которая когда-то гарантировала ему безопасность в обмен на добровольный уход из власти. Тогда голосование по Тимошенко выглядит согласованным решением. С другой стороны, гарантии Януковичу Тимошенко давала до массовых убийств в столице.

Сегодня в 10:00 начал работать парламен, спикер Рыбак и первый вице-спикер, обеспечивающие управляемость Рады, подали в отставку. Большинства у Партии регионов нет. Теперь все зависит от того, наберется ли в ВР 300 адекватных парламентариев, готовых остановить развал страны и стать легитимной властью. Самого президента в Харькове встретит многотысячный протест, который прошлым вечером вышел на улицы города. Если Янукович на харьковском съезде попытается расколоть страну, то потеряет последнюю возможность мирно уйти с поста и договориться - не с Майданом, а с олигархами и новым большинством в парламенте. Нельзя исключать, что президент только официально планировал лететь в Харьков. Вполне возможно, что президент уже за пределами страны.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.