Подозреваемые по делу Автомайдана экс-беркутовцы работают в Нацполиции

75 просмотров

Четыре бывших сотрудника спецподразделения "Беркут", которым сообщили о подозрении в применении насилия к участникам Автомайдана 22-23 января 2014 года, действительно работают в органах Национальной полиции Украины, подчеркивают в Генпрокуратуре, и отмечают, что не располагают документами, подтверждающими прохождение переаттестации этими лицами.

"Документа, который указывает на то, что они прошли именно переаттестацию, у нас нет. Я не располагаю данными, какой именно это должен быть документ. И по данным МВД, это тоже неизвестно. У нас просто есть ситуация, когда есть эти подозреваемые, есть приказы", - рассказал начальник управления специальных расследований Главного следственного управления (ГСУ) Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в среду в Киеве.

Вместе с тем представитель Генпрокуратуры отметил, что в материалах следствия есть приказы о переназначении этих лиц в органы полиции в порядке переаттестации и "есть показания о том, что они работают после переаттестации".

С.Горбатюк процитировал один из соответствующих приказов. "В соответствии с пп.9 и 12 р.11 закона Украины о национальной полиции назначить прибывших из Главного управления МВД Украины в городе Киеве, с присвоением специальных званий полиции в порядке переаттестации, с 7 ноября 2015 года:… (лицо – ИФ), которое имело специальное звание "прапорщик милиции", командиром отделения полка полиции особого назначения №1 Главного управления, присвоив ему специальное звание "старший сержант полиции", - говорится в документе, копию которого раздали журналистам.

Как сообщалось, 7 ноября в Украине вступил в силу закон Украины "О Национальной полиции".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в органы новосозданной Национальной полиции действующие сотрудники милиции будут назначены "временно исполняющими обязанности", а патрульные полицейские ряда городов будут зачисляться "автоматически".

Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное производство по факту массового расстрела людей в Киеве 18 и 20 февраля. В рамках расследования были задержаны ряд представителей спецподразделения МВД "Беркут".

12 января в Генпрокуратуре заявили, что четырем экс-сотрудникам "Беркута" объявлено подозрение по событиям во время Революции Достоинства - по фактам превышения власти и незаконного задержания активистов общественного движения "Автомайдан" в ночь с 22 на 23 января 2014 в Киеве, что сопровождалось применением к ним насилия и повреждением их автомобилей. Кроме того, "беркутовцы" обвиняются в служебных подделках рапортов и предоставлении заведомо ложных показаний по обвинению активистов в тяжких преступлениях.

В пресс-службе отметили, что указанные бывшие "беркутовцы" успешно прошли переаттестацию, а двое из них получили повышение, став командирами отделений.

В Генпрокуратуре проинформировали, что в суд внесены ходатайства об отстранении подозреваемых от должностей и применения к ним мер в виде домашних арестов.

13 января начальник Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе опровергла сообщение Генпрокуратуры о том, что четверо бывших сотрудников "Беркута", которым было сообщено о подозрении о применению насилия к участникам общественного движения "Автомайдан" 22-23 янаря 2014 года, успешно прошли переаттестацию.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.