Агитация на общественном транспорте и использование админресурса: избирательная кампания в Харькове

Автор: Алена Сорока
1037 просмотров

Дорожки – прокладывают, улицы – освещают, подъезды ремонтируют, детские площадки - открывают. В разных районах города активные работы закипели, традиционно, под выборы. Иногда коммунальщики появляются даже там, где их годами - не видели.

Юрий, программист

- Никогда здесь не было дорожки, всегда была земля утоптанная. Ну и все равно, вот её сделали, сделали без ума, её нужно было делать шире, она неудобная. – Скажите, как вы считаете, это как-то связано с выборами? Как часто перед выборами так? - Конечно. Каждый раз перед выборами нужно пустить пыль в глаза, люди смотрят, как, знаете, большинство людей, запоминают последнюю фразу. То есть то, что сделано было, соответственно, увидели. Мысль сработала, крестик поставили там, где нужно, и всё.

- Скажите, когда дорожка здесь появилась? - Дня два, три тому назад. - А раньше что-то подобное делалось? - Раньше ничего абсолютно не делалось, ничего здесь не было, возле подъезда еще что-то отремонтировали и все. – А как вы считаете, это связано с предстоящими выборами? - скорее всего.

Юрий, кальянщик

- Этой площадке месяц максимум, ну тут чистенько сейчас, а обычно ходят, понапиваются, намусорят, а в последнее время чисто. раньше здесь мусор, алкоголики, пивные бутылки, а сейчас хорошо. - А как вы считаете, это связано с выборами? - Не знаю, ну перед выборами все время что-то делают, привлекают к себе внимание. Но кто-то делает в центре, там ругаются, а кто-то делом занимается.

Екатерина, пенсионерка

- Раньше здесь что-то делали подобное? - нет, не делали ничего. - как вы считаете, это связано с тем, что скоро выборы? - да. это все связано с выборами. все у нас, что делается, дороги, площадки, все к выборам

И делом - за бюджетный счет, и словом - на коммунальном транспорте: уже несколько недель по городу курсируют трамваи, троллейбусы и автобусы, "брэндированные" названием партии, которую на местных выборах возглавил нынешний городской голова Геннадий Кернес. Броские баннеры политсилы появились и на выходах из станций метрополитена.

Елизавета Петровна

- Каждый использует то, что он может. Если Кернес может - он использует. А вообще - очень много. На каждой остановке, везде рекламируют. Значит, это уже право. - Не смущает то, что это на коммунальной собственности? - Я думаю, что это лишнее.

Юлия, студентка

- Не знаю, нейтрально отношусь к этому. Не против и не за. Не смущает.

Анатолий, частный предприниматель

Не смущает. Наоборот, нравится, чтобы видела, за кого надо голосовать. В данном случае этот плакат в тему. Действительно, достойная надпись!

А вот у украинских законодателей на этот счет – другое мнение: по закону Украины "О местных выборах" размещать политическую рекламу – запрещено не только на общественном транспорте, в том числе – на такси, но и на объектах коммунальной собственности.

Юлия Биденко, политолог

Мы можем считать, что остановки, выходы из метро будут объектами коммунальной собственности. Они не находятся в частных руках. Все равно нарушение было на лицо. И видимо, суд, и после этого, избирательная комиссия приняли решение обязать политическую партию предотвратить эти нарушения процесса.

Со зданий метрополитена спорная агитация на днях, действительно, исчезла. Правда, кое-где - ненадолго. На этот раз баннеры с именем и названием партии привлекли внимание не только наблюдателей, но и активистов. Те - вооружились лестницей и шуруповертом и вернули 4 выходам на "Научной" "доагитационный вид".

Владимир Силевич, общественный активист

- Добрый день, скажите, что сейчас сняли? - Смотрите, сейчас снимается вывеска с рекламой нашего сегодняшнего мэра Геннадия Адольфовича, потому что она является неправомерной. Выходы из станции метро являются теми объектами, на которых реклама не размещается.

Дмитрий Дробот, общественный активист

Мы попросили, чтобы нам предоставили договор аренды, если нет договора аренды, то, хотя бы, на каком основании и какое право они имеют вешать, если другие не имеют такого права. Ответа не было, поэтому через несколько дней решили снять самостоятельно. Которая не соответствует и не проплачена с официальных фондов, не имеет права тогда висеть.

Об акции - уведомили, а в облуправлении милиции - подали жалобу на нарушение законодательства о выборах, - говорят активисты. Их действиями заинтересовались и новые патрульные полицейские. Правонарушений - не зафиксировали.

Мы предотвращаем деятельность, которую сейчас не могут предотвратить ни исполнительная власть, ни судьи, ничего. Мы это делаем и сдаем под ответственное хранение в городское управление. Или Вам, чтобы вы отвезли в городское управление. Все.

Дмитрий Микитенко, инспектор патрульной службы

Я так понимаю, агитационный материал - это чья-то собственность. Если чья-то собственность находится в целостности и люди говорят, что ее передадут, я думаю, что на данный момент правонарушений нет. Если будет какое-то повреждение и будет человек, который владелец этого, то это правонарушение.

В целом, нынешнюю избирательную кампанию политологи характеризуют как крайне грязную. На текущих выборах увеличилось количество участников предвыборной "гонки", а вместе с этим - и объем нарушений, за которыми нелегко уследить. Самые популярные, кроме рекламы "в неположенные местах", все также - прямой и непрямой подкуп избирателей и использование административного ресурса.

Юлия Биденко, политолог

К сожалению, избиратель до сих пор настроен патерналистски. И он с радость принимает эти проявления подкупа или непрямого подкупа. Мы видим, как те силы, которые имеют административный ресурс, фактически, начинают усиленно за деньги городского или даже областного бюджета улучшать инфраструктуру. Избиратели достаточно позитивно это оценивают. Более того, мы можем сказать, что это никак не скажется на политическом будущем партии. Ведь их невозможно лишить регистрации, их невозможно снять с избирательного процесса.

От снятия с выборов кандидатов и партий в Украине, действительно, отказались уже около 10 лет назад: ведь этот механизм могли использовать для того, чтобы очищать путь от нежелательных конкурентов. Теперь терризберком может только объявить участникам избирательного процесса предупреждение. Которое никакими юридическими последствиями - не грозит. А административная ответственность, предусмотренная законом, не покрывает даже судебных издержек.

Федор Вениславский, юрист

За это виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Но, опять же, санкция. Соответствующей статьи кодекса об административных правонарушениях есть статья 15 А, которая предусматривает для виновных штраф в размере до 10 минимальных необлагаемых минимумов. В данный момент это 170 грн - максимальная сумма штрафа. По большому счету, каких-то действующих санкций к нарушителям избирательного законодательства действующее законодательство Украины не предусматривает. За исключением тех, которые попадают под действие уголовного кодекса.

Под действие уголовного кодекса попадают, например, запрещенные источники финансирования. А вот размер материальной ответственности за "недозволенную" агитацию следует пересмотреть и увеличить в разы: минимальные суммы штрафа не способны остановить потенциальных политических нарушителей, - считают юристы.

Видео: 

14.10.2015 - АГИТАЦИЯ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДМИНРЕСУРСА

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.