Политические итоги 2014

Автор: Марина Николаева
5190 просмотров
5 комментариев

Харьков, весьма вяло реагирующий на Революцию Достоинства и не собирающий масштабных Евромайданов уже в начале 2014 перемещается в эпицентр событий. Все началось с форума Евромайданов - когда в Первую столицу съехались активисты из разных городов страны, чтобы доказать - киевские протесты имеют поддержку по всей Украине. Харьков, который из-за клуба "Оплот" и долгой истории использования в политических конфликтах спортивных молодчиков по праву считается родиной "титушек" и гопников, встретил евромайдановцев воинственно - прессингом и драками. Милиция особо не вмешивалась, как впрочем и не расследовала одиночные нападение на активистов и поджоги их машин и офисов правых партий. Единственное, что по настоящему беспокоило правоохранителей -это машины, которые выезжали на Киев, в помощь протестующим. Их тщательно проверяли абсолютно на всех постах. А региональные властьпридержащие как мантру повторяли - в Харькове все спокойно, это в Киеве митингуют, а тут работают. А потом в столице сначала принимают, а затем - отменяют диктаторские законы, и становится понятно - власть Януковича и его партии не так уж нерушима. А харьковские регионалы в едином порыве выражают поддержку своей надежде и опоре - спецподразделению "Беркут." Вслед за форменными футболками спецподразделения, которое за свои преступные действия вскоре будет расформировано, регионалы Харькова наденут георгиевские ленточки, превратившиеся в символ сепаратизма и терроризма в Украине. И если сейчас в ГПУ не видят в действиях Михаила Добкина и его соратников нарушений закона, то сам тогда еще губернатор был куда менее лоялен к лидерам Революции - от них он был готов и отделяться, и защищаться с помощью оружия и своей армии. Именно этот план, по сути дела, осуществили террористические ДНР и ЛНР.

Михаил Добкин, губернатор, 20.02.2014

По возвращению, это очень они активные люди, они вольются как мною ранее было озвучено как авангард защиты. У нас нет другого выхода! У нас нет возможности вывести армию на защиту нашу территорию, это не в нашей компетенции, силы милиции истощены, другого выхода как самоорганизовывать у нас нет.

Протестные настроения в Харькове растут. 19 февраля активисты выходят к Академии внутренних войск, обеспокоенные тем, что курсантов отправят в Киев. Им противостоят гопники и милиция, которые фактически действуют сообща. Среди пострадавших - журналисты и евромайдановцы, часть из которых еще и задерживают. А вот из людей в масках - никого. Да и до сих пор за ту бойню никто наказан не был.

Но после бойни на Майдане Революцию уже было не остановить, даже вторая попытка основать "Украинский фронт" в Харькове - оранжево-полосатое образование, не просуществовав и месяца, заканчивается провалом регионалов. Счастливы только делегаты с Донбасса, которые к тому моменту еще не стали беженцами или гражданами Новороссии, они бахвалятся и пьют спиртное. Бюджетники же под бело-голубыми флагами чувствуют себя неуютно, делегаты, во главе с Добкиным и Кернесом покидают заседание в спешном порядке, а Янукович, которого ждали на съезде, бежит из страны - это его последнее интервью в Украине.

Виктор Янукович, политик

Я приехал в Харьков вчера поздно вечером. Я хотел принять участие в сегодняшнем съезде депутатов всех уровней, общественных деятелей, но получилось так, что я не мог поехать, не мог терять время, потому что я должен быть все время на связи, все время шли сигнала о преследовании людей.

После этого перемены, которых ждали долгие годы, происходят в считанные часы - даже неожиданное возвращение градоначальников не сбивает настрой сторонников Майдана. Освобождены политзаключенные, в том числе Юлия Тимошенко и глава харьковской организации "Патриот Украины" Андрей Билецкий, восстановлена свобода слова - в эфир возвращается АТН, разгромлен офис гопников - "Оплот," подает в отставку Михаил Добкин. Он же заявляет о желании баллотироваться в Президенты. На фоне этого первые похороны - тех, кто стоял на Майдане с той и с другой стороны. До войны каждая подобная трагедия - событие для сотен горожан. На волне революционного возбуждения евромайдановцы устраивают свой штаб в областной администрации, и грозятся снести памятник Ленина - это вызывает протест со стороны сторонников Януковича, которых после назовут пророссйискими. Протест, как потом признают в СБУ, заранее и хорошо подготовлен российскими спецслужбами, выльется в захват ХОГА, унижение и избиение сотни проукраинских активистов, стрельбу в центре города и водружение российского флага.

Владимир Чистилин, со-координатор Харьковского евромайдана

Я  никогда не думал, что в моем городе случится то, что произошло первого марта со штурмом ХОДА, когда раненым врачи скорой помощи не оказывали помощь, когда Сергей Жадан окровавленный шел, и с больницы его пришлось вывозить и швы накладывать дома, что людей будут ставить на колени

Однако русская весна, которая с успехом прокатится по Донбассу, в Харьков так и не дойдет. Несмотря на множественные агрессивные митинги и избиение активистов, повторный захват ХОГА, разгром АТН, попытки представить народных губернаторов, и даже смертельное противостояние на Рымарской, где в ходе столкновений между пророссийскими активистами и членами организации "Патриот Украины" погибло два человека, Харьков не стал центром сепаратизма. Большинство лидеров пророссйиских митингов были задержаны, и те, кто не сумел сбежать, заплатив залог, до сих порнаходятся за решеткой. Но харьковчан к этому времени беспокоили уже совсем другие тревоги.

Вячеслав Целуйко, военный политолог

Часть харьковчан сочувствовали одной стороне, часть харьковчан другой, но это было далеко. Но эти события были далеко, сейчас, же война она коснулась гораздо большего количества людей. У кого-то погибли или ранены родственники, друзья, знакомые. Поэтому, безусловно, война оказывает определяющее влияние на формирование всего народа Украины.

С мая месяца Харьков и область переживает все трудности прифронтового региона - сюда приезжают лидеры государства, среди которых и экс-губернатор Арсен Аваков - его протекция чувствуется в работе обладминистрации во главе с новоназначенным председателем Игорем Балутой. Отсюда корректируются операции в зоне АТО, сюда привозят останки погибших в авиакатастрофе Боинга 777, здесь также звучат взрывы. Горожане учатся жить в условиях постоянной угрозы терактов. Причем, расскачивают ситацию в Харькове не только диверсанты, но и местные политики.

ВозвращенияГеннадия Кернеса после лечения в Израиле, вызывает новый приступ обожания коммунальников. Несмотря на то, что мэр раз за разом заявляет о своей проукраинской позиции, продолжаются столкновения между радикальными активистами Евромайдана, и теми, кому ближе принципы Януковича - Добкина. То, что Харьков остался вотчиной регионалов, подтверждают выборы. Сначала президентские, а после парламентские. Так, несмотря на безоговорочную победу Петра Порошенко в первом же туре, Харьков стал регионом, где в одном из округов победил Добкин. На парламентских выборах и по мажоритарке, и по спискам также победили экс-регионалы - даже в либеральном Дзержинской районе. Однако, говорят политологи, обновление власти все же произошло - и если суммировать всех проголосовавших за проевропейские силы, их в Харьковской области впервые оказалось больше, чем тех, кто голосует за регионалов и коммунистов.

Юлия Биденко, политолог

Прошедший год был тяжелым, но он частично изменил страну. Мы можем сказать, что выборы в парламент, которые произошли наряду с выборами президента, обновился на 56%. Но тем не менее, но украинское общество - это достаточно многогранная система и тут сохраняется и реваншистские настроения, люди недовольны и действующим правительством, и падением уровня жизни, теми реформами, что не могут пройти. Поэтому есть очень пессимистические ожидания на следующий год.

Игорь Полищук, политолог

Есть все-таки тот демократический потенциал, который пока конечно не реализован на всю мощность, но я думаю те реформы, которые сегодня задуманы, если они будут реализованы в кратчайшее время, я думаю, Украина имеет шансы попасть в число в развитых стран.

Коммунисты же, несмотря на то, что у них осталось достаточно приверженцев в районах, именно в этом году ушли на свалку истории. В парламент они не попали, их митинги перестали собирать приверженцев, и они столкнулись с теми же методами, от которых раньше страдали их оппоненты. И в конце  концов так и не смогли защитить свой главный символ - самый большой в Украине Ленин рухнул осенним вечером. И несмотря на вопли политиканов, это не вызвало никаких серьезных последствий.

Видео: 

Политические итоги года - 30.12.14

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя baikonur1986

31 декабря, 2014 - 00:22

Аватар пользователя Гражданин Вася
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.