Политиков РФ возмутил запрет въезда россиянам в Украину по внутренним паспортам

5225 просмотров
5 комментариев

Российские политики разразились рядом заявлений, в которых возмущались постановлением Кабмина о лишение граждан России возможности въезда в Украину по внутренним паспортам с 1 марта.

Постановление было принято 30 января и опубликовано на сайте Кабмина 3 февраля.

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис пояснил, что решение о запрете въезда россиян по внутренним паспортам базируется на договоре правительств обеих стран относительно безвизового пересечения границы гражданами обеих стран от 1997 года.

В частности, в 6-й статье соглашения речь идет о том, что каждая из сторон имеет право полностью или частично приостановить действие отдельных положений соглашения, если это необходимо для обеспечения безопасности, сохранения общественного порядка и охраны здоровья населения. Российские политики мгновенно отреагировали на такое решение.

ТСН.ua собрал комментарии наиболее весомых персон.

Так, глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе РФ Владимир Волох считает, что вопросы въезда граждан России в Украину по заграничным паспортам дожны решаться в двустороннем порядке и определяться межправительственным соглашением. А противоположное - "вызывает недоумение".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что такое решение "ударит по гуманитарным связям и отношениям простых людей", у которых бизнес в соседней стране или родственники. В то же время Косачев высказал мнение, что данное решение не поможет Украине укрепить национальную безопасность. 

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал такое решение очередным "неадекватной мерой" и обвинил украинскую власть в том, что "все последние месяцы [Украина] форсировала, вычищая со своей территории, ампутируя и удаляя все российское".

Глава комитета Госдумы по безопасности в свою очередь увидела в решении Кабмина противодействие российским журналистам. Однако известно, в каком свете российская пропаганда с помощью работников СМИ показывает конфликт в Украине.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич считает, что Киев лишь провоцирует Москву, запрещая россиянам свободно пересекать границу.

"Это, конечно, мягко говоря, недружественный шаг", - считает депутат. Но здесь стоит вспомнить о недружелюбном поведение российских вооруженных наемников и военных РФ на Донбассе, а также об официальном признании Верховной Радой России как страны-агрессора. По мнению Клинцевича, Киев также преследовал цель решить "проблему военной мобилизации". Как известно, с появлением такой проблемы Украине изрядно помогли спецслужбы соседнего государства, провернув информационно-психологическую операцию в соцсетях.

Традиционно звучали и угрозы.

Так, член думского комитета по делам СНГ Василий Лихачев сказал, что решение Украины о закрытии въезда для россиян по внутренним паспортам усугубит существующие проблемы в отношениях двух стран и подтолкнет Москву к соответствующих мерам: "Конечно, мы уже близко подошли к тому, чтобы переходить на визовый режим и на работу по заграничным паспортам".

В российском МИДе тем временем готовят специальное заявление по поводу слов украинского премьера Арсения Яценюка. Ранее сегодня он напомнил, что президент России Владимир Путин "просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам".

"Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами", - отметил Яценюк.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Яценюка во лжи: "Что касается заявления относительно введения с 1 марта поездок по загранпаспортам для россиян, если я правильно слышал, премьер Яценюк заявил, что это инициатива Путина. Мы сейчас готовим специальное заявление МИД. Это неправда - то, что сказал Яценюк. Мы действительно переходим с большинством стран СНГ на взаимные поездки по заграничным паспортам, сохраняя при этом безвизовый режим, но относительно Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение".

Остальные российские политики также уверяют, что РФ не будет принимать аналогичные меры в отношении украинцев, мол, мы же адекватные, мы не будем отмежевываться.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.