Полоний для отравления Литвиненко был сделан в России - ученый

506 просмотров

Радиоактивный полоний, который был использован для отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, могло быть получено только в России. Такое мнение выразил почетный профессор университета Сассекса, физик-теоретик Норман Домби в рамках расследования обстоятельств убийства, пишет The Guardian.

По его словам, полоний был произведен на закрытом предприятии "Авангард" в городе Сарове в Нижегородской области. Все остальные страны перестали заниматься производством полония еще в 1970-х годах.

Подполковник госбезопасности Литвиненко, неоднократно критиковавший президента РФ Владимира Путина, умер после того, как в ноябре 2006 года в лондонском отеле Myfair выпил чай с подмешанным в него полонием-210.

Домби отмечает, что количество полония, которое попало в организм Литвиненко, было крайне большим - 26,5 микрограмма. Такое количество полония не могла произвести ни одна лаборатория мира, кроме "Авангарда".

Напомним, Литвиненко в 1998 году публично заявил о том, что начальство приказало ему и его коллегам убить Бориса Березовского. Спустя два года после ряда возбужденных в отношении него уголовных дел он бежал в Великобританию. Вскоре после получения британского гражданства, 23 ноября 2006 года, в возрасте 43 лет, Литвиненко скончался. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи и совместного чаепития с бывшими коллегами, Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, в лондонском отеле.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.