Польша отказывается осуждать УПА вместе с Россией

115 просмотров

Спикер польского Сената Богдан Борусевич отверг предложение российского Совета Федерации по поводу совместного осуждения исторического наследия ОУН-УПА.

Об этом он написал в ответ на решение Совета Федерации РФ, которое было направлено польскому Сенату, передает "Польское радио".

"Я замечаю признаки распространения культа крайне националистических деятелей ОУН-УПА. В то же время я понимаю, что очень редко это связано с одобрением террористического метода, который использовали эти группы, а также с восхвалением преступлений, которые они совершили, в частности волынского", - отметил Борусевич.

По его мнению, нынешняя популярность националистических украинских деятелей объясняется тем, что они представляют наиболее радикальную традицию борьбы за независимость. А рост их популярности "в значительной степени является результатом агрессии против Украины, которую Российская Федерация ведет с 2014 года".

Маршалок Сената отметил, что осознание украинцами последствий возврата к традициям ОУН-УПА станет возможным только "после устранения существующих страхов украинцев", то есть российской агрессии против их государства.

По его словам, ситуация, которую создала Россия, делает невозможной совместные польские и российские рефлексии на тему наследия украинского национализма.

"Опасаюсь, что на фоне оккупации Россией части территории Украины и распространения на части Донецкой и Луганской областей, которые остаются вне контроля украинской власти, идеологии межнациональной ненависти, совместное заявление Польши и России в вопросе украинской исторической памяти будет соответствовать тону российской пропаганды", - отметил спикер.

"Историческая память польского народа, а также совершенно другая оценка ситуации в Украине свидетельствуют о том, что невозможно себе представить, чтобы Сенат Республики Польша в нынешних обстоятельствах мог поддержать присланную мне заявление Совета Федерации", - подытожил Борусевич.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.