Получилось у Польши, получится и у Украины — Харьков посетил депутат Европарламента

Автор: Наталья Кириченко
1504 просмотра

Отказаться от советского менталитета и не бояться жестких реформ - советуют польские политики украинцам. На встрече, что прошла в Харьковском региональном институте государственного управления при Президенте Украины, депутат Европарламента Павел Залевский обсуждал с представителями харьковских ВУЗов и общественными активистами как Украине успешно интегрироваться в европейское сообщество.

"Поляки стали европейцами, потому что сами этого очень хотели", - именно это, по мнению депутата Европарламента Павла Залеского стало основной причиной успешной евроинтеграции Польши. На встрече с представителями харьковских ВУЗов, общественными активистами и журналистами польский политик рассказывал об опыте Польши в ЕС, о реформах, менталитете и о том, что же необходимо Украине в первую очередь для того, чтобы успешно интегрироваться в европейское сообщество.

Павел Залевский, сопредседатель Польско-Украинского форума

Прежде всего, надо понять, что ЕС - это не геополитическая идея. Стандарты - это европейские ценности. Это не борьба между политическими блоками, политической сферой влияния. Это стандарты - толерантность, уважение между гражданами и влияние граждан на власть. Это самая важная речь.

Менять менталитет и не бояться жестких реформ - это первое, по словам польских политиков, что нужно сделать сейчас в Украине. Депутат Европарламента вспоминает, что и Украина, и Польша жили в советском блоке, и именно в нем формировался менталитет нескольких поколений. Искоренить его, по словам Павла Залеского, сложно, но у поляков это получилось. Когда граждане страны поймут, что именно от них зависит кто будет у власти и что этой власти делать - сменится и сама система, убеждены поляки.

Анжей Гаевский, польский журналист

То ни есть так, что политики в Польше и других странах думают круглые сутки как сделать чтобы лучше жили их граждане. То не так. Политики в Польше, как и у вас. Только нормы, что существуют, немножко другие.

Экономические реформы невозможны без политических, считают гости из Польши - и начинать их надо с переформатирования работы местного самоуправления.

Павел Залевский, сопредседатель Польско-Украинского форума

Я очень рад, что первую крупную реформу , которую украинские управленцы хотят сделать - это реформа местного самоуправления. Это даже была первая реформа в Польше. И она сделала, что граждане почулись в своей стране теми, что сами имеют управление. Это главная, первая реформа и она помогла нам сделать следующие реформы.

Харьков, по словам польских политиков, это центр украинской интеллигенции, а именно от нее зависит будущее украинской политики. Поэтому обмен опытом и качественное обучение будущих управленцев так важно сейчас.

Видео: 

11.07.14 - Харьков посетил депутат Европарламента

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.