Попытка №6: выборы в Харькове могут пройти без «Оппозиционного блока»?

Автор: Алена Сорока
2056 просмотров

К 11 утра к управлению юстиции Харьковской области сходятся около 3 десятков митингующих, в основном, пенсионного возраста. Сходятся под музыкальное сопровождение – стук по пустым ведрам. Появления активистов под стенами Управления совпало с подачей пакета документов на регистрацию областной ячейки Оппозиционного блока. Пикет на время парализовал работу учреждения, - заверяют в Управлении. И считают: никаких оснований для этого не было. Документы у юриста «Оппоблока» приняли в штатном режиме и без каких-либо препятствий.

Татьяна Жицкая, нач. отдела прав. образования и прав. работы Гл. теруправления юстиции в Харьк. обл.

Около 11 часов мы просто увидели у стен управления 3 телекамеры и приблизительно 30 человек людей пожилого возраста. 38 + 00:03:33 Никаких требований эти люди не выдвигали, мы не знаем, требований у них никаких не было.

Между тем, от «режиссированния» командой поддержки в «Оппозиционном блоке» открестились.

Артур Мартин, юрист

Нет, это не была команда поддержки. Я так понял, что было определенное количество людей, которые посчитали отказы главного управления юстиции в регистрации оппозиционного блока нарушением их законных прав. 

Для экс-регионалов сегодняшняя попытка зарегистрировать "Оппоблок" в Харькове - уже 6-я. Ранее сделать это не удавалось из-за недоработок в документах. Юрист Артур Мартин все отказы со стороны Управления называет необоснованными, и побаивается, что если и на этот раз облячейку "Оппоблока" не зарегистрируют, то члены партии могут оказаться за бортом предвыборной гонки и лишиться возможности побороться за кресла в местных советах.

Артур Мартин, юрист

Были поданы 5 раз пакеты документов в комплектности в соответствии с законом. Никаких дополнений или изменений закон не предусматривал. И главное управление юстиции было обязано зарегистрировать оппозиционный блок. 5 раз мы получили неправомерный отказ. На 6 раз, понимая, что мы можем получить такой же необоснованный отказ, мы дополнили всеми возможными бумагами.

Последний раз представители "Оппозиционного блока" подали документы - сразу 2 пакета - 21 июля. Но на следующий Михаил Добкин попросил оставить их без рассмотрения и вернуть. В партии такой маневр объяснили желанием доработать бумаги, чтобы у Управления не было возможности снова найти недочет и вернуть их. В Управлении юстиции, в свою очередь, считают: такие действия партии говорят сами за себя о компетентности специалистов и только подтверждают, что в "Оппоблоке" сами признали некорректное оформление документов.

Наталья Когут, замначальника Гл. теруправления юстиции в Харьк. обл.по вопросам гос. регистрации

Управление юстиции действует исключительно в рамках действующего законодательства. При этом мы не отслеживаем, какие комплекты документов подаются в другие области. Мы анализируем исключительно тот компелкт документов, который подан нам. И несем ответственность за рассмотрение в соответствии с законодательством поданных документов.

Также Когут отметила, что управлением созданы равные условия для реализации своих политических прав всеми политическими субъектами. А такая «самопрезентация» во время подачи документов является способом оказания психологического давления. Зарегистрировали ли на этот раз "Оппоблок" в Управлении юстиции, станет известно через 10 дней. Именно столько времени по закну отведено на рассмотрение документов.
 

Видео: 

24.07.2015 - Попытка №6: выборы в Харькове могут пройти без «Оппозиционного блока»?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.