Порошенко и Олланд не согласовали встречу в нормандском формате

64 просмотра

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Франции Франсуа Олландом. В разговоре также принял участие дипломатический советник немецкого канцлера Кристоф Хойзген, который извинился, что Ангела Меркель не смогла принять участие.

Ожидалось, что в ходе телефонных переговоров Порошенко пригласят на встречу нормандской четверки. Однако пресс-служба украинского президента сообщает, что в ходе разговора стороны "договорились о продолжении консультаций в Минске на уровне дипломатических советников глав государств Нормандского формата, после которой лидеры Украины, Франции и Германии проведут телефонную конференцию".

Кроме того, Порошенко проинформировал об ухудшении ситуации с безопасностью на Донбассе, в частности об увеличении количества обстрелов со стороны российских боевиков, в том числе из тяжелого вооружения. Он также отметил отсутствие постоянных пунктов наблюдения ОБСЕ в районах разведения войск.

"Президенты Украины и Франции согласились на особой важности безопасного компонента, который до сих пор не выполнила Россия и который должен быть первоочередной частью дорожной карты по имплементации Минских договоренностей. Глава Украинского государства заявил, что Москва блокирует процесс освобождения заложников, что является абсолютно недопустимым", - сказано в сообщении.

Президент Порошенко отдельно поблагодарил делегации Германии и Франции за поддержку резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно необходимости сохранения санкций против России.

Президент Украины призвал страны ЕС ускорить предоставление украинцам безвизового режима и ратификации Соглашения об ассоциации.

Напомним, в среду представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль сообщил, что Франция обратится к лидерам "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ) для обсуждения вопроса о проведении новой встречи в Берлине. По его словам, в среду должны были быть установлены контакты с президентом РФ Владимиром Путиным и Ангелой Меркель, в четверг – с Петром Порошенко "чтобы попытаться продвинуться в поиске политического решения" конфликта на востоке Украины.

Во вторник посол России во Франции Александр Орлов сообщил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила лидеров "нормандской четверки" на ужин в Берлине 19 октября.

В Администрации президента Украины заявили, что Петр Порошенко не получал приглашения на встречу. Там добавили, что президент не примет в ней участие, если темой переговоров будут политические пункты Минских договоренностей. Позиция Украины сводится к тому, что сначала нужно утвердить "дорожную карту" прекращения обстрелов и лишь затем переходить к обсуждению выборов и особого статуса Донбасса.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.