Порошенко: Изменения в Конституцию должны сделать суд по-настоящему независимым

22 просмотра

Основной задачей проведения реформы правосудия и внесения изменений в Конституцию Украины является обеспечение верховенства права и утверждение действительно независимого суда.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время встречи с главами конституционных судов Грузии, Литвы, Латвии и Молдовы, которые прибыли в Украину для участия в международной конференции.

Президент подчеркнул, что Украина сейчас находится в процессе внедрения значительных конституционных изменений в части децентрализации и в части правосудия.

"Ключевая позиция - сделать суд и судебную ветвь власти в целом по-настоящему независимой", - подчеркнул Порошенко.

Относительно реформы децентрализации он отметил, что это - "кардинальное изменение системы построения государственной и местной власти, которая базируется исключительно на европейской модели". Президент акцентировал внимание на том, что, благодаря децентрализации, регионы получат больше возможностей для обеспечения их потребностей и внедрения новых проектов.

Президент подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии долговременного, стратегического сотрудничества, в том числе и в сфере конституционного права, со странами, представители которых присутствовали на встрече. Участники встречи, в свою очередь, заверили в своей готовности помогать, оказывать экспертные консультации, делиться опытом в тех сферах, где реформы в их странах все были успешно реализованы.

Они также отметили, что внимательно следят за ситуацией в Украине, в частности на Донбассе и в Крыму.

"Конституционные суды не остаются в стороне. В этом году мы начали так называемый Батумский процесс об осуждении действий Конституционного Суда РФ, который мог остановить аннексию Крыма, но не сделал этого. Мы решили не молчать", - заявил председатель Конституционного Суда Литвы Дейнюс Жалимас.

"Акт агрессии и грубого нарушения международного права не должен оставаться без внимания, по крайней мере, судейского сообщества", - добавил председатель Конституционного Суда Молдовы Александру Тэнасе.

Напомним, 30 октября Конституционная комиссия утвердила окончательный проект изменений в Конституцию в части правосудия.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.