Порошенко объяснил, почему выступает против 20 лет тюрьмы для взяточников

345 просмотров

Президент Петр Порошенко выступает против увеличения наказания государственным служащим за взяточничество до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Об этом говорится в ответе на электронную петицию № 22/000048-эп, размещенную на официальном сайте главы государства.

По мнению Порошенко, это может не соответствовать тяжести уголовного преступления по сравнению с другими преступлениями.

Президент напоминает, что в соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность за указанное преступление предусмотрена статьей 368 "Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом" Уголовного кодекса.

Санкция указанной статьи предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.

На сегодня в соответствии с действующим уголовным законодательством максимальный срок лишения свободы составляет до пятнадцати лет за особо тяжкое преступление, в том числе соединенное с умышленным лишением жизни человека.

Внесение изменения только в одной статье Уголовного кодекса об усилении меры наказания государственным служащим до 20 лет лишения свободы может не соответствовать тяжести уголовного преступления по сравнению с другими преступлениями, предусмотренными уголовным законодательством, отмечает Порошенко.

На уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания. Поэтому приоритетом является проведение судебной реформы, считает глава государства.

"Учитывая изложенное, данный вопрос нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство", подчеркнул президент.

Электронную петицию "Увеличение меры наказания государственным служащим за взяточничество" инициировал Александр Марченко. С момента размещения на сайте президента - 29 августа ее подписали 29 тысяч 736 граждан при 25 тысячах минимально необходимых для рассмотрения в АП.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.