Порошенко передал вдове Гонгадзе присвоенную ему "Звезду Героя"

141 просмотр

Журналист был удостоен высшей госнаграды еще в 2005 году

Президент Петр Порошенко передал вдове погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе орден "Звезда Героя", который был присвоен ему еще в 2005 году.

Об этом сообщает официальный сайт президента.

"Почти через 16 лет после трагической гибели Гии имею высокую честь и большую ответственность передать Вам и вашей семье Золотую Звезду Героя Украины - высшую государственную награду, которая по праву принадлежит Георгию Гонгадзе", - сказал президент.

Он также отметил огромный вклад Гонгадзе в развитие независимой Украины, борьбу за свободу слова и развитие независимых СМИ.

Президент подчеркнул, что сегодня звание Героя Украины в воюющий стране приобрело свою истинную ценность, и в течение двух последних лет всего несколько десятков украинцев были удостоены чести носить его.

Президент выразил благодарность Мирославе Гонгадзе, за то, что она не порывает связи с Украиной и, фактически, работает "послом доброй воли", укрепляя стратегическое партнерство между Украиной и США, что особенно важно для противодействия российской агрессии.

Мирослава Гонгадзе, в свою очередь, поблагодарила Порошенко за внимание к памяти ее мужа.

"Для меня символично сейчас получить награду Героя Украины, присвоенную Георгию посмертно еще в 2005 году. Гия достоен этого звания. Он много раз говорил мне и публично, что готов отдать жизнь за Украину. Я сказала президенту, что если бы Гия был жив, он однозначно сегодня был бы на Восточном фронте. Георгий с начала 90-х пытался донести до общества правду о гибридной войне России в Грузии, но тогда мало кто прислушивался. Сегодня, к сожалению почти каждый день мы хороним украинских героев. Вечная им память", - написала она на своей странице в Фейсбуке.

В январе 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил бывшего генерала МВД Алексея Пукача  к пожизненному заключению за убийство Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года.

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко подала тогда апелляцию на приговор. "Жалоба касается только неполноты установления мотивов преступления", - уточнила адвокат. Также жалобу подал еще один потерпевший по делу - журналист Алексей Подольский.

В феврале 2015 года Генпрокуратура возобновила расследование убийства Гонгадзе.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.