Порошенко подписал антикоррупционные законы

Автор: Марина Николаева
415 просмотров

Не дать высокопоставленным чиновникам "пилить" бюджет и зарабатывать на тендерах, а тем, кто креслами пониже - брать взятки. Авторы антикоррупционных законов говорят, они не являются утопистам и считают, что их предложения смогут в значительной степени побороть коррупцию в Украине. Для этого, собственно, и создаются анттикоррупционнное бюро и агентство, задача которых бороться с коррупционерами на всех уровнях. В частности они будут контролировать насколько расходы чиновников соответствуют их доходам. Информацию в своей работе борцы с коррупцией будут использовать разную, вплоть до данных прессы и общественности о том, где реально живет, на чем ездит и что носит госслужащий. При этом в поле зрения проверяющих попадут и декларации родственников проверяемого.

Сергей Гула, голова ОО "Нет взяточничеству"

Й якщо, наприклад, та ж сама дружина працює медиком, чи взагалі не працює, й в неї з"явилась яхта, то сразу зрозуміло до неї запитання й до чоловіка, від куди она з`явилась. Якщо вона не може пояснити, то тоді у відношенні їх двох починається слідство.

Новые законы должны помешать  коррупционерам зарабатывать и на тендерных торгах. Для этого данные фирм, принимающих в них участие, будут открыты. Кроме того, вводится такое понятие как "конфликт интересов". Если чиновник имеет в каком-либо государственном деле личную заинтересованность, его будут отстранять, от него еще до возможного совершения правонарушения. Например, если в тех же тендерных торгах принимает участие фирма, зарегистрированная на родственников чиновника, сам он уже не имеет голоса в этом вопросе. Авторы законопроекта уверены - это позволит избавиться от 70% коррупционных схем. Ведь большинство чиновников, особенно на местном уровне, утверждают эксперты, не утруждают себя сложными схемами.

Игорь Шевляков,  эксперт ОО "Институт публичной политики"

Значно ускладнить можливість для таких корупційних дій, це значить зробить їх значно дорожчими для виконання, бо ризик буде значно більший. Ризик не тільки зробити, а й ризик не лише зробити, а й втратити. Бо коли ти там записуєш не на найближчих родичів, а на якогось бухгалтера на островах, є випадки коли ці бухгалтери просто зникали разом со всем нажитім непосильнім трудом.

При этом эксперты признают: успешность борьбы с коррупцией связана и с политической волей власти, и с желанием самих граждан не давать взятки, и с активностью гражданского общества, которое будет выявлять коррупционеров. Сами же авторы законов говорят, что готовы дорабатывать документы и будут пристально следить за назначением в антикорупционные бюро и агентство.

Видео: 

23.10.14 - Порошенко подписал антикоррупционные законы

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.