Порошенко подписал закон о расширении полномочий сил АТО

1600 просмотров

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1313-VII "О внесении изменений в законы Украины относительно борьбы с терроризмом". Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.

В частности, закон включает в полномочия субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом в случае привлечения к проведению антитеррористической операции - обеспечивать с применением имеющихся сил и средств для выполнения задач по пресечению деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

Также силы АТО могут принимать участие в задержании лиц, а в случаях, когда их действия реально угрожающих жизни и здоровью заложников, участников антитеррористической операции или других лиц - их обезвреживать.

Кроме того, в ситуациях, связанных с совершением или угрозой совершения террористического акта, специальные подразделения, которые непосредственно осуществляют борьбу с терроризмом, имеют право проникать на захваченный террористами объект; а также хранить вещественные доказательства, документы, вещи и ценности.

К полномочиям участников АТО также вошли: опережение действий террористов, которые могут привести к техногенно-опасным последствиям; освобождение заложников; разоружение и охрана лиц, задержанных во время проведения антитеррористической операции.

Закон также причисляет к субъектам борьбы с терроризмом Госслужбу спецсвязи, Службу внешней разведки и др.

Также согласно закону, Государственная пограничная служба теперь может предоставлять силам АТО необходимую помощь на всей территории Украины во время проведения АТО, а не только на территории пунктов пропуска через госграницу.

Управление государственной охраны также должно предоставлять Антитеррористическому центру при Службе безопасности Украины необходимые силы и средства и обеспечивать их эффективное использование во время проведения антитеррористических операций.

Также закон предоставил Министерству обороны Украины, органам военного управления, воинским частям Вооруженных сил Украины обеспечивать защиту от террористических посягательств объектов и имущества Вооруженных сил Украины, оружия массового поражения, ракетного и стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах; организуют подготовку и применения сил и средств сухопутных войск, воздушных сил, военно-морских сил Вооруженных сил Украины в случае совершения террористического акта в воздушном пространстве, в территориальных водах Украины и т.д.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.