Порошенко подписал закон об электронных петициях

548 просмотров

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об обращениях граждан" относительно электронного обращения и электронной петиции".

Об этом сообщает официальный сайт Президента.

Согласно документу, граждане могут обращаться к Президенту, Верховной Раде, Кабинету Министров, к другим центральным органам исполнительной власти, областным и районным государственным администрациям, органам местного самоуправления с электронными петициями через официальные веб-сайты соответствующих органов или веб-сайты общественных объединений.

В такой петиции должна быть изложена суть обращения, указаны фамилия, имя и отчество автора (инициатора).

При этом данное электронное обращение не должно содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности, пропаганде войны, насилия, жестокости, разжиганию вражды, совершению террористических актов, посягательству на права и свободы человека, информацию, которая унижает честь и достоинство, права и законные интересы лиц.

Электронная петиция, адресованная Президенту, Раде, Кабмину, рассматривается, и на нее дается ответ при условии сбора на ее поддержку не менее 25 тыс. подписей граждан в течение не более 3 месяцев со дня ее опубликования.

Требования к количеству подписей граждан в поддержку электронной петиции в орган местного самоуправления и срока сбора подписей определяются уставом территориальной общины.

Рассмотрение электронных петиций осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня опубликования информации о начале рассмотрения, а ответ обнародуется на официальном веб-сайте органа, которому она была адресована, а также направляется автору и общественному объединению, которое осуществляло сбор подписей в поддержку соответствующей электронной петиции.

В случае несоответствия электронной петиции установленным требованиям обнародование такой петиции не осуществляется, о чем сообщается автору (инициатору) не позднее срока, установленного для обнародования.

Закон вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования, кроме положений, которые содержат поручения Кабинету министров, предложение Президенту и рекомендацию органам местного самоуправления принять нормативно-правовые акты (решения), необходимые для реализации закона, - они вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования закона.

Положения, которые нормируют вопрос подачи и рассмотрения электронных петиций, - вступают в силу через месяц со дня опубликования Закона.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.