Порошенко подписал закон об усилении ответственности за препятствование деятельности журналистов

49 просмотров

Законом устанавливается уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, за умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов". Об этом говорится на сайте Администрации Президента.

Отмечается, что законом №421-VIII устанавливается уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, за умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста.

Угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением журналистом профессиональной деятельности наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет; умышленное причинение журналистам побоев, легких или средней тяжести повреждений в связи с осуществлением профессиональной деятельности будет караться ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, а в случае умышленного причинения им тяжкого телесного повреждения - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. В случае, если названные действия совершаются организованной группой, они наказываются лишением свободы на срок от 7 до 14 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего журналисту в связи с осуществлением профессиональной деятельности, наказывается штрафом от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 5 лет. В случае, если такие действия совершены путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или повлекшие гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Убийство или покушение на убийство журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности наказывается лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Захват или удержание в качестве заложника журналиста, его близких родственников или членов семьи с целью побуждения этого журналиста совершить или воздержаться от совершения любого действия как условия освобождения заложника карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Законом устанавливается уголовная ответственность за вынесение судьей заведомо неправосудного решения, приговора, определения или постановления с целью препятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Также вводится выплата из Государственного бюджета компенсаций в случае гибели журналиста при исполнении им профессиональных обязанностей, или в случае его ранения, причиненного во время выполнения профессиональных обязанностей. В случае гибели журналиста при выполнении профессиональных обязанностей членам его семьи выплачивается единовременное денежное пособие в размере 100 прожиточных минимумов, в случае ранения - помощь в размере до 50 прожиточных минимумов.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.