После Путина может прийти режим намного опаснее - СМИ

1102 просмотра
2 комментария

Если российского президента Владимира Путина не свергнет элита, то это сделает революция, пишет BloombergView.

Российский президент Владимир Путин может быть не слишком озабочен экономическими последствиями его противостояния с Западом, но весь остальной мир должен быть на чеку: российский лидер ведет свою страну по пути, который может привезти ее к гораздо худшему режиму, чем путинский.

Западные санкции, падение цен на нефть резко ухудшили прогноз для российской экономики, которая уже вступила в период борьбы с момента ввода российских войск в Украину. Рубль резко падает, правительство РФ тратит миллиарды долларов, чтобы поддержать банки, и наиболее важные проекты. На этой неделе стало известно, что экономику России в первом квартале следующего года ожидает полномасштабный спад.

В краткосрочной перспективе у Путина достаточно инструментов, чтобы пережить это "недомогание". Его военные действия с сопутствующей пропагандой повысили его рейтинги одобрения до новых максимумов. Даже санкции в некоторой степени играют ему на руку, позволяя обвинить в "экономических страданиях" Запад, а не российского лидера в бесхозяйственности. Одним взмахом руки Путин переписал общественный договор в России, который предусматривал усиленной контроль власти в обмен на процветание россиян. Теперь одним из слагаемых этого договора (процветание – ред.) стала националистическая гордость.

Но, как утверждает автор публикации, в долгосрочной перспективе позиция Путина станет шаткой. Его способность успокоить военных, государственных служащих и пенсионеров, а также распределять миллиардные контракты между соратниками, в значительной степени зависит от доходов от продажи нефти и газа, которые составляют около половины федерального бюджета.

Если заимствования будет и дальше сложно получить, Путин столкнется с трудной политической задачей - необходимостью сокращения расходов или повышения налогов, чтобы свести концы с концами.

Возвращение Путина к политике "холодной войны" только уменьшить шансы на уход страны от ее зависимости от нефти. Современные, хорошо образованные люди, как правило, не хотят жить в стране-изгое, где они не могут говорить свободно или выбирать своих лидеров, и где воруют коррумпированные чиновники.

"Тем временем Путин поощряет опасную разновидность национализма, которую, возможно, не сможет контролировать", - пишет издание, упоминая Игоря Стрелкова, "который мнит себя великим борцом в большой войне против морально коррумпированного Запада".

Чем дольше будет длиться экономический спад в России, тем больше вероятность того, что оппозиция Путина превратиться во что-то более опасное. "Если кому-то из элиты не удастся свергнуть Путина и провести свободные и справедливые выборы, то смена режима произойдет через революцию", - резюмирует автор.

Ранее Gazeta Wyborcza писала, что Путин чувствует дыхание революции. А газета Die Welt писала, что Путин закладывает фундамент для российского Майдана, поскольку не выполняет своего обещания среднему классу. Путин обещал процветание по западному образцу, взамен на то, что средний класс останется вне политики. Президент РФ больше не может выполнять свою часть договора, что заложило основу для российского Майдана, реформистского движения, как в Украине, считает издание.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.