ПР, новый сезон. Кто придет на смену Богословской?

1464 просмотра

Партия регионов разворачивает подготовку к президентской избирательной кампании. В числе прочего, решено "обновить" лицо президентской политсилы и ввести в пул вип-спикеров представителей нового поколения "регионалов". Кастинг тех, кто может противостоять молодым оппозиционным лидерам, уже стартовал. Параллельно в тень уходит старая гвардия "говорящих голов" партии власти. Отставку могут получить такие мастодонты разговорного жанра как Анна Герман, Михаил Чечетов и Инна Богословская, пишет Главком.

Смена пула спикеров для Партии регионов – явление не частое, но уже испробованное. Причины ротаций обычно связаны с оценкой политтехнологов – насколько тот или иной агитатор лично влияет на рейтинг политсилы, а также с умением претендента в спикеры выдавать на-гора новые идеи и при любых обстоятельствах гнуть линию партии.

Если спикер не справляется с задачей – на его место приходит новый. Частый гость различных телешоу Владимир Олийнык в свое время, например, "задвинул в угол" Игоря Шкирю. Последнему пришлось освободить место звезды телеэфиров после вердикта американских технологов Партии регионов, вынесенного накануне позапрошлых парламентских выборов. Американцы решили, что Шкиря не привлекает избирателя. Хотя спикером, по оценке украинских политтехнологов, депутат и был неплохим. А вот Олийныка, который как раз в то время перебежал в стан регионалов из "Батькивщины", западные эксперты посчитали более привлекательным. Его типаж, по расчетам заморских технологов, был рассчитан на женскую аудиторию старше 45.

Нынешний политический сезон вновь привнес изменения. В постоянный пул спикеров Партии регионов вошли молодые депутаты. Они и ранее появлялись на эфирах, но лишь время от времени. В то же время в тень уходят многолетние завсегдатаи телеэфиров. Списан со счетов Ярослав Сухой, славившийся чересчур жестким чувством юмора и умением уклончиво отвечать на вопросы. Невостребованным оказался Александр Стоян, специализировавшийся на теме социальной защиты граждан. Родная партия лишь изредка посылает их на 5 канал, не очень популярный в рядах сторонников регионалов.

Михаил Чечетов, в прошлом сезоне занимающий почетный статус не только "главной руки", но и главной "говорящей головы" ПР, сегодня также практически пропал с экранов. По инерции журналисты его записывают в кулуарах Рады, но выход на широкую аудиторию депутату с недавних пор закрыт. По мнению экспертов-политологов, главная причина его исчезновения - в критическом отношении со стороны самих журналистов. "От Чечетова есть некая усталость, некое отторжение", - отметил в комментарии "Главкому" директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Лишился спроса и Олег Царев. Не так давно он был частым гостем эфиров. Но сам сыграл против себя. В рамках курса ПР на Вильнюсский саммит и Соглашение об ассоциации с ЕС неевроинтеграционная риторика депутата оказалась не к месту. "После недавних событий его вряд ли будут выпускать на эфиры от имени Партии регионов", - считает Фесенко.

Наконец, значительно реже стал мелькать на ТВ и "старый" женский состав спикеров провластной политсилы – представленный Инной Богословской и Анной Герман. Обе за полгода были приглашены на эфиры политических ток-шоу фактически по паре раз. "Тому, что в эфирах говорили Герман и Богословская, удивлялись иногда даже регионалы, не удивительно, что их спрятали", - поясняет ротацию политтехнолог Денис Богуш.

Инна Богословская в свое время привнесла скандалы и рейтинг не одному ток-шоу. Она и плакала, говоря, что "покупается все", и пыталась схватить "газового вора" Юлию Тимошенко за руку, и даже довела обычно спокойного Леонида Кравчука до того, что он показал ей не вполне пристойный жест от локтя. Журналист Виталий Портников когда-то обращался к главе АП Сергею Левочкину с просьбой не допускать таких представителей политсилы в СМИ. Наконец, к требованию в ПР таки прислушались. Вместе со снижением концентрации Богословской на ТВ, изменился и ее стиль. "Теперь она ярый евроинтегратор. Это не та Богословская, которую мы знали", - оценил преображение политолог Владимир Фесенко.

С Анной Герман ситуация иная. Она иногда позволяла себе некие вольности, которые откровенно раздражали некоторых руководителей ПР. В 2006 году, например, была, пожалуй, единственной, кто вступился за журналистов в скандале, связанном с Олегом Калашниковым и съемочной группой СТБ. Между тем Герман всегда видела себя в роли гораздо большей, чем просто вип-спикер. Ее амбиции способствовали тому, что в партии от нее устали. И теперь Анне Николаевне пришлось уйти в тень и ожидать, когда же наступит момент и услуги снова понадобятся президенту и его политической силе.

В студиях от ПР по-прежнему "заседают" такие мэтры, как Владимир Олийнык, Алексей Плотников, Александр Ефремов. Тех, кто пропал с экранов, эксперты тоже советуют пока не списывать со счетов. Кто-то просто отправился на "скамейку запасных" - как временно не неподходящий по настрою. Среди них – Вадим Колесниченко и Нестор Шуфрич. "Позиция Колесниченко по Таможенному Союзу и евроинтеграции пока Партии регионов не нужна", - отметил Вадим Карасев. "Шуфрич, которого сейчас, в межвыборный период, фактически нет, всегда активно работает во время избирательных кампаний. У него агрессивный наступательный стиль. Он достаточно содержателен, у него всегда заготовлены аргументы. Но при этом он эмоционален и убедителен. Он сильный агитатор. Сейчас его не видно – может, потому что у него особая позиция по евроинтеграции", - считает Фесенко.

Место Инны Богословской, по сути, на эфирах сегодня заняла вип-агитатор Партии регионов Елена Бондаренко. Назвать ее новым лицом можно вряд ли, но вот представителем более молодого поколения регионалов – вполне.

Это в 2011 году она могла позволить себе уйти с программы Анны Безулик "Республика", где обсуждался скандал, связанный с избиением регионалом рыбаков в Черновцах. Сейчас – нет. "Почетный статус говорящей головы, - так свой пост охарактеризовала в интервью "Главкому" сама Елена и перечислила основные требования к нему. - Лидер, любая политическая сила, которая претендует на лидерство, обязаны уметь объяснить то, что они предлагают обществу, убедить в том, что это лучше того, что предлагают другие политсилы". В партии очевидно считают, что не всегда сдержанная Бондаренко с обязанностями справляется. По количеству визитов "в гости" к тому же Савику Шустеру среди всех регионалов сегодня пока лидирует именно она.

Не намного отстает от нее Николай Левченко. Герой фильма "Другой Челси", рьяный сторонник русского языка в качестве второго государственного, сегодня сыплет "прозападными мыслями" и, когда надо, даже может поговорить на украинском. В интервью "Главкому" Левченко призывает защищать "мову", твердит о готовности инициировать сооружение памятника Василию Стусу в Донецке и предлагает перенимать опыт западных экономик. То же самое он теперь повторяет еженедельно на всех ток-шоу.В топ регионалов-телезвезд вошла и Ирина Бережная. Приятная внешность, манера спокойно излагать свои мысли, не переходя на личности, делают Бережную одним из эффективных спикеров. К тому же депутат занимает должность заместителя председателя "Молодых регионов", а в парламенте является одним из руководителей парламентского комитета по евроинтеграции. Это, по мнению политтехнолога Сергея Гайдая, теоретически может добавить партии власти сторонников среди молодежи и проевропеской части населения. Опыт привлечения молодых избирателей у Бережной уже есть. Во время парламентских выборов она агитировала за себя и партию в студенческих общежитиях Харькова.

По мнению Сергея Гайдая, выдвигая новых спикеров, Партия Регионов действительно профессионально взялась за смену имиджа: "Люди, которые представляли политсилу ранее на публике – и Чечетов, и Герман, и Шуфрич, и особенно Богословская – одиозные. Они вызывают раздражение, что бы не говорили".

Вадим Карасев также уверен: "партия должна омолаживаться". "Президентская кампания будет носить характер соревнования между молодым политическим поколением и Януковичем, который воплощает предыдущее политическое поколения. Для Партии регионов важно показать, что у президента новая молодая команда", - отметил эксперт.

"Это нужно было делать давно, - оценивает действия Партии регионов по поиску новых лиц директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. – Через какое-то время основные спикеры по тем или иным причинам начинают говорить одно и то же – эффект становится меньше. В такой ситуации нужна замена. Плюс, трудно представить, что старые спикеры, которые твердили, что ЕС – не то, что нужно, а вот дружба с Российской Федерацией – самое то, сейчас начнут говорить все с точностью до наоборот".

Сергей Гайдай соглашается с коллегой, но видит возможную угрозу в игре только на образах. "Основные проблемы не во внешнем виде, и не в новой проевропейской риторике. Главное, что социальные проблемы до сих пор пронизывают Украину, что у нас нет реальной элитной прослойки, которая бы была озабочена не собственным благополучием и бизнесом, а государственными интересами, что у нас нет реального самоуправления. И это власть и ассоциирующиеся с ней классы не решают", - отмечает эксперт. По мнению политтехнолога, красивый образ, красивые слова, хорошая реклама в сочетании с отсутствием реального содержания, может сыграть злую шутку, "и новые спикеры так же быстро девальвируют, как и старые".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.