ПР предложила лишать мандатов прогульщиков

280 просмотров

Вчера в Партии регионов предложили членам оппозиции очередной вариант выхода из парламентского кризиса. Чтобы обеспечить персональное голосование депутатов, на чем настаивают во фракциях

"Батькивщина", "Свобода" и УДАР, в Партии регионов (ПР) рекомендовали закрепить норму, согласно которой суд может принять решение о лишении депутатского мандата за систематическую неявку в сессионный зал. В оппозиции считают, что эти новшества направлены против их представителей и уже начали подготовку к внеочередным парламентским выборам. В ПР уверяют, что президент "в этом направлении даже не думает".

Вчера лидеры депутатских фракций возобновили консультации о разблокировании Верховной рады. Накануне вечером представители Партии регионов приостановили переговоры и, не объяснив причин, отказались подписывать согласованные изменения в закон "О регламенте Верховной рады" в части персонального голосования депутатов (см. вчерашний "Ъ"). "Очевидно, что в Партии регионов ведут переговоры не те люди, которые принимают решения",— пояснил "Ъ" демарш оппонентов первый заместитель главы фракции УДАР Виталий Ковальчук.

К 10.00 Владимир Рыбак созвал к себе лидеров парламентских фракций. Но перед тем, как продолжить переговоры, спикер впервые за последние 17 дней вышел в сессионный зал. Правда, он даже не попытался занять свое место, поскольку оппозиционеры оцепили президиум и трибуну, взяв их в плотное кольцо. Оценив обстановку, господин Рыбак медленно обошел сессионный зал, пообщался с представителями фракции ПР и направился к выходу.

Консультации лидеров депутатских фракций заняли около часа. Первым кабинет спикера покинул глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он же первым и выступил перед журналистами, которым заявил: оппозиция отказалась от достигнутых ранее соглашений. "В среду мы достигли принципиальной договоренности по изменениям в закон "О регламенте", но вечером Виталий Кличко предложил новые требования! К примеру, по регистрации депутатов: предлагалось регистрироваться в присутствии счетной комиссии и видеокамер... В конце концов переговорный процесс был сорван!" — заявил господин Ефремов. По его словам, когда консультации возобновились, он выступил с альтернативным предложением — принять закон об ответственности народных депутатов за неявку на работу. "Эти изменения предусматривают, что, если народный депутат в течение трех пленарных заседаний за месяц не присутствовал на работе, у спикера или 226 народных депутатов появляется право подать на этого депутата в суд, а у суда в свою очередь — право лишить этого депутата мандата",— пояснил лидер фракции ПР.

Следует отметить, что одним законом, позволяющим через суд лишать депутата мандата, решение этого вопроса ограничиться не может. Парламентариям придется вносить изменения и в Конституцию. В частности, в ст. 81, в которой содержится полный перечень оснований для досрочного прекращения полномочий народного депутата. Впрочем, практика показывает, что в нынешних условиях суд может лишать депутата мандата не только без соответствующих изменений в Конституцию, но и без участия парламента (см. стр. 1).

Александр Ефремов заявил, что его предложение основано на нормах КЗоТа. "Учитывая, что депутат делегировался на работу избирателями, то эта норма могла бы быть применима",— пояснил он, признав, что инициатива требует выводов Конституционного суда.

В оппозиции в штыки восприняли предложение ПР. "Закон "Об утере депутатского мандата" — так он называется! Они предлагают, чтобы Высший административный суд Украины (ВАСУ.—"Ъ") — их (Партии регионов.—"Ъ") карманное учреждение — лишал мандатов депутатов! Я думаю, что им не надо этот закон принимать — они могут сейчас дать указание ВАСУ, и суд лишит мандатов всех депутатов от оппозиции!" — заявил председатель парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Глава парламентской фракции "Свобода" Олег Тягныбок дал понять, что в оппозиции не верят в успех переговоров и готовятся к худшему сценарию развития событий — перевыборам. "На заседании фракции я поручил разворачивать избирательные штабы! Мы готовимся к выборам!" — объявил господин Тягныбок журналистам. "А мы (партия "Батькивщина".— "Ъ") свои штабы и не распускали! Мы всегда готовы к выборам и победе!" — добавил Арсений Яценюк.

Напоследок лидер фракции "Батькивщина" изложил свою версию провала переговоров с оппонентами. "Не Рыбак и не Ефремов сейчас руководят ситуацией в парламенте! Ситуацией в парламенте руководит Виктор Янукович через Клюева (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.—"Ъ"), и именно поэтому парламент не разблокирован,— заявил Арсений Яценюк.— По нашей информации, он (Андрей Клюев.—"Ъ") убедил президента, что необходима дестабилизация, что не стоит идти на личное голосование, потому что тогда Партия регионов теряет большинство!"

По словам самого секретаря Совбеза, на переговоры его пригласил спикер Владимир Рыбак. "Мое присутствие не вызвало возражений у участников совещания... Досадно, что переговорный процесс в Верховной Раде в очередной раз зашел в тупик. Хочу заверить, что готов применить свой политический опыт и знания, чтобы способствовать возобновлению нормальной работы парламента",— сказано в заявлении Андрея Клюева, распространенном его пресс-службой.

Позже Александр Ефремов напомнил, что 7 марта истекает 30 дней, с тех пор как заблокирована Верховная рада, и напомнил, что в этот день у президента Виктора Януковича появятся основания для роспуска Рады. "Но, как мне кажется, он (Виктор Янукович.—"Ъ") в этом направлении даже и не думает",— резюмировал господин Ефремов.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.