Премьер-министр Чехии объявил о намерении уйти в отставку

307 просмотров

Через четыре дня после начала небывалой по масштабам операции чешской полиции и арестов высокопоставленных политиков и чиновников, в том числе руководительницы аппарата правительства, премьер-министр Петр Нечас объявил об отставке.

Глава "Гражданской демократической партии" Петр Нечас сказал на пресс-конференции в воскресенье, что в понедельник подаст в отставку и с поста премьера, и с поста главы партии. Вместе с премьером автоматически уйдет и все правительство, и правящая коалиция, в которую входят еще две партии, попытается сформировать новый кабинет.

В пятницу прокуратура предъявила ближайшей соратнице Петра Нечаса, главе аппарата правительства Яне Надьовой, обвинения в коррупции и злоупотреблении властью.

Обвинения были предъявлены после рейдов полиции в несколько госучреждений и офисов частных компаний, во время которых было конфисковано около 8 млн долл. наличных, десятки килограммов золота и документы.

Следствие утверждает, что Надьова незаконно подкупила двух бывших членов парламента, предложив им в обмен на места в парламенте посты в государственных фирмах. Кроме того, Надьова обвиняется в том, что приказала военной разведке следить за тремя людьми.

Одним из этих людей была жена Петра Нечаса, Радка Нечасова. Перед самым арестом Надьовой Нечас объявил о разводе с ней.

Помимо Надьовой, полиция задержала в середине недели двух этих бывших депутатов, одного бывшего министра, а также бывшего и нынешнего руководителей военной разведки. Все, кроме одного, остаются под стражей.

Впечатляющая по масштабам операция чешской полиции началась вечером в среду, 12 июня. Обыски прошли в центральном аппарате правительства, в министерстве обороны, в помещениях городских властей Праги, в одном банке, в одной государственной компании и в других местах в столице и других городах Чехии.

Сам Петр Нечас в четверг на срочно созванной пресс-конференции заявил, что уверен в невиновности Надьовой и других задержанных.

"Я могу сказать только то, что мое доверие к ней не пошатнулось, и у меня нет оснований считать, что она совершила что-либо незаконное", - сказал премьер.

В воскресенье он не стал говорить о виновности или невиновности, признав лишь, что на нем лежит политическая ответственность за произошедшее.

"Я прекрасно понимаю, что сложности моей личной жизни становятся проблемой для чешской политики и для "Гражданской демократической партии", - сказал Нечас.

Петр Нечас никогда впрямую и публично не говорил о том, о чем говорит остальная Чехия - что главная фигура этого скандала, Яна Надьова, для него не просто соратница. В этой фразе на брифинге он подошел к признанию почти вплотную.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.