Президент инициирует отмену особого статуса для Донбасса. Готовит новый закон

972 просмотра
1 комментарий

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны во вторник предложит отменить закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

Об этом говорится в обращении Президента Петра Порошенко, информирует пресс-служба Главы государства.

"Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, - отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины. В свое время данный закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины, относительно деэскалации ситуации на Донбассе", - отметил он.

По словам Президента, "мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли".

"Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство", - заявил Порошенко.

При этом, по его словам, децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе: "Мы готовы будем принять новый закон - при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября".

"Новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в четком соответствии с Минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет раздражающий вопрос, кто же кого кормит. Она позволит этим районам самим на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование", - отметил Президент.

По словам Порошенко, международный фонд, который будет наполняться в том числе и при участии зарубежных партнеров, "в полной мере обеспечит возобновление инфраструктуры Донбасса при условии возобновления там украинской власти, мира, спокойствия и безопасности".

"Со временем предложу парламенту принять закон о создании там свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией", - добавил Глава государства.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.