Президент передал освобожденной из плена журналистке цветы - Геращенко

378 просмотров

Сегодня из плена боевиков была освобождена луганская журналистка Мария Варфоломеева. Фотографии процесса освобождения на своей странице в Facebook опубликовала Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Мария Варфоломеева провела в застенках боевиков 14 месяцев. Ее задержали по обвинению в "шпионаже", за проукраинскую позицию, за активное участие в Евромайдане в родном городе, за патриотическую символику на фото в соцсетях. С 9 января 2015 года ее семья, друзья, СБУ, журналистское сообщество, волонтеры, все мы боролись за ее освобождение", - сообщила Геращенко.

По ее словам, вопрос освобождения журналистки из плена неоднократно поднимался во время заседаний Трехсторонней Контактной группы в Минске.

"Трудно вспомнить, сколько раз в Минске мы поднимали вопрос ее освобождения. На гуманитарной подгруппе, в том числе, апеллировали к обращениям от НСЖУ (Национального союза журналистов Украины - ред.), требовали отпустить Марию. Боевики даже отказывались включать ее в списки (обмена пленными - ред.). А потом выставили условием передачу им очередного "заблудившегося освободителя", посланца "русской весны", - добавила Геращенко.

Уполномоченный Президента по мирному урегулированию на Донбассе подчеркнула, что ради освобождения Марии Президент помиловал гражданина РФ Горбунова, осужденного на длительный срок за преступления против территориальной целостности Украины.

"Уже в машине Маша рассказала, что ее впервые за долгое время повели в душ. Она радовалась этому маленькому празднику, потому что в тюрьме маленькие радости- этот праздник. И вдруг за 2 часа до освобождения ей сказали, что сегодня ее отдадут украинской стороне. Она плакала и все время повторяла, что не верит, что ее отпустят".

Дуганскую журналистку М.Варфоломееву, которая сотрудничала с изданием "Свободный репортер", боевики так называемой "ЛНР" арестовали 9 января 2015 года в Луганске.

Ее обвинили в корректировке артиллерийского огня.

Третьего марта Варфоломееву освободили из плена.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.